Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко заявила об интересе Киева в поддержке противостояния в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины заинтересованы в поддержке противостояния в Донбассе и раздувании мифа о «российской агрессии». Об этом сообщила в среду, 31 марта, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

По ее словам, для этого существует несколько причин.

«Во-первых, они хотят понравиться Западу — тем странам, которые заинтересованы в этом противостоянии, получить от них поддержку. Они заинтересованы в искусственном раздувании какого-то мифа о российской агрессии, для того чтобы списать на это серьезнейшие внутренние проблемы страны», — сказала она на заседании в СФ.

Кроме того, Матвиенко заявила, что «продолжающимся нагнетанием обстановки» должно серьезно озаботиться международное сообщество, так как ситуация может привести к новой гражданской войне на Украине.

Она отметила, что президент Украины Владимир Зеленский не может и не хочет идти по пути урегулирования ситуации в Донбассе. По словам Матвиенко, для мирного разрешения конфликта на юго-востоке Украины уже были созданы все условия.

«В рамках «нормандского формата» были выработаны минские соглашения, это четкая, внятная дорожная карта, как мирным способом прекратить это противостояние. Казалось бы, нужно было главное — встретиться с жителями Донецкой и Луганской областей, вернуть доверие этих людей, четко выполнять обязательства, заложенные в минских соглашениях. Но сегодня стало очевидно, я скажу свое мнение, что господин Зеленский то ли не хочет, то ли не может, а мне кажется, не может и не хочет идти по этому пути», — рассказала спикер Совета Федерации.

Накануне, 30 марта, президент России Владимир Путин провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. В ходе переговоров они обсудили разные вопросы, в том числе и ситуацию в Донбассе.

При обсуждении ситуации на юго-востоке Украины лидеры подтвердили безальтернативность минского комплекса мер, принятого в 2015 году в качестве основы урегулирования внутриукраинского конфликта. Путин также подчеркнул важность выполнения Киевом ранее достигнутых договоренностей, прежде всего касающихся налаживания прямого диалога с Донецком и Луганском, и урегулирования правовых аспектов особого статуса Донбасса.

В тот же день было опубликовано интервью пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, в котором он отметил, что при Зеленском не удалось продвинуться в реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений, а дела с «нормандским форматом» «обстоят плохо».

Украинские власти в 2014 году начали военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске и в нормандском формате.

Читайте также
Прямой эфир