Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед одобрил закон о президентских сроках

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации одобрил закон, дающий, в частности, право нынешнему главе государства снова претендовать на президентский пост. Решение было принято на заседании в среду, 31 марта.

Сообщалось, что законодательство изменили для приведения в соответствие с принятыми поправками к Конституции России. Авторами инициативы стали депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также сенатор Андрей Клишас.

Документ также вводит дополнительные требования к кандидатам на президентский пост. В частности, главой государства может быть избран только россиянин не моложе 35 лет, который постоянно проживал в стране не менее 25 лет.

Еще одним условием является отсутствие у него гражданства или вида на жительство другого государства. Исключение составляют случаи, когда кандидат имел гражданство территории, включенной в состав России.

Кроме этого, законом уточняются требования к кандидатам в депутаты Государственной думы. В законодательстве документ, среди прочего, закрепляет возрастной ценз для председателя ЦИК РФ. Им может стать только россиянин в возрасте от 30 лет.

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности экс-президентов и членов их семей. По документу, бывшего главу государства нельзя привлечь к ответственности, задержать, арестовать и провести личный досмотр.

Неприкосновенность распространяется на его жилые и служебные помещения, средства связи, транспортные средства, багаж, документы и переписку.

Читайте также
Прямой эфир