Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Китае призвали ВОЗ изучить вероятность утечки коронавируса в США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) должна изучить возможность утечки коронавирусной инфекции из лабораторий не только в Китае, но и в других странах, в том числе, в США. Об этом сообщила 30 марта официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Что касается обвинения Уханьской вирусной лаборатории некоторыми людьми в Соединенных Штатах, мы открыто пригласили экспертов ВОЗ для расследования и изучения и оказали полное содействие. Мы также организовали несколько визитов зарубежных СМИ по запросу. <…> Есть надежда, что другие страны смогут обеспечит полное и всестороннее сотрудничество и поддержку экспертам ВОЗ, что и Китай», — сказала она на встрече с журналистами.

Чуньин призвала исследовать американские лаборатории, в том числе военную лабораторию Форт-Детрик в США.

30 марта глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что необходимы дополнительные данные и исследования версии о лабораторной утечке COVID-19.

Как отмечает «Газета.ру», брифинг в ВОЗ состоялся после публикации полной версии доклада специалистов организации о происхождении коронавируса. Эксперты работали с января в китайском Ухане и назвали «крайне маловероятной» утечку COVID-19 из лаборатории.

В Вашингтоне вслед за этим выразили недовольство выводами экспертов, указав, что версия об утечке состоятельна.

После публикации документа США, Австралия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Израиль, Япония, Латвия, Литва, Норвегия, Республика Корея, Словения и Великобритания заявили о «совместной озабоченности» в связи с докладом экспертов ВОЗ о происхождении коронавируса. В своем заявлении страны утверждают, что организация якобы не представила данные в полном виде, а международное экспертное исследование COVID-19 было проведено поздно, многие образцы были утеряны.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта 2020 года ВОЗ охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

Читайте также
Прямой эфир