Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские эксперты заявили об активности на ядерном объекте в КНДР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские эксперты полагают, что Северная Корея возобновила работы на ядерном объекте в Йонбёне в районе Пхеньяна. Доклад опубликован 30 марта на сайте Центра стратегических и международных исследований США.

К такому выводу специалисты пришли на основании спутниковых снимков, сделанных ранее во вторник. На них видно, как из радиохимической лаборатории и примыкающей к ней теплоэлектростанции поднимаются клубы «пара или дыма».

«Хотя это и не является показателем начала самой кампании по переработке [плутония], это указывает на то, что здание функционирует и отапливается», — говорится в публикации.

Кроме того, пишут авторы доклада, из снимков следует, что хранилища на ТЭС Йонбёна пополнялись последние две недели.

По их мнению, вероятными причинами возобновления деятельности на ядерном объекте является либо начало кампании по переработке ядерных отходов, либо стратегический шаг северокорейских властей, направленный на усиление давления на администрацию президента США Джо Байдена, а также на Южную Корею.

25 марта в минобороны Японии заявили о пуске Пхеньяном баллистической ракеты. Отмечалось, что ракета была запущена в четверг в 07:06 по местному времени (01:06 мск).

В КНДР пояснили, что запуск ракет в сторону Японского моря был самообороной на фоне совместных военных учений Соединенных Штатов и Южной Кореи.

Президент США Джо Байден предупредил, что американские власти ответят КНДР, если те пойдут на эскалацию напряженности. Он добавил, что Вашингтон готов к переговорам с Пхеньяном.

Читайте также
Прямой эфир