Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США и еще 13 стран выразили обеспокоенность докладом ВОЗ о коронавирусе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США, Австралия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Израиль, Япония, Латвия, Литва, Норвегия, Республика Корея, Словения и Великобритания заявили о «совместной озабоченности» в связи с докладом экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о происхождении коронавируса.

«Мы присоединяемся к выражению общей обеспокоенности в связи с недавним исследованием, проведенным ВОЗ в Китае, и в то же время подчеркиваем важность совместной работы по разработке и использованию эффективной международной оценки таких вспышек неизвестного происхождения в будущем», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте американского Госдепа 30 марта.

Кроме того, отмечается, что миссия организации имеет решающее значение для продвижения целей глобального здравоохранения. В своем заявлении страны утверждают, что ВОЗ якобы не представила данные в полном виде, а международное экспертное исследование COVID-19 было проведено поздно, многие образцы были утеряны.

Государства настоятельно призывают провести подобный анализ ситуации во второй фазе. Они обращаются к другим зарубежным странам для подтверждения приверженности этой цели. В документе также подчеркивается, что создание независимого коллектива ученых, призванных определить настоящую причину возникновения инфекции, позволит избежать подобных ошибок в будущем.

Ранее во вторник ВОЗ представила отчет по итогам поездки экспертов в Китай для исследования происхождения коронавируса SARS-CoV-2. В материалах отмечается, что лабораторное происхождение инфекции было сочтено крайне маловероятным.

В Вашингтоне вслед за этим выразили недовольство выводами экспертов, указав, что версия об утечке состоятельна.

В феврале помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон настаивает, чтобы Китай предоставил данные о распространении коронавируса с самых первых дней вспышки инфекции. По его словам, власти США обеспокоены видом представленных сведений о COVID-19.

Читайте также
Прямой эфир