Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео обвинил ВОЗ в дезинформации после публикации отчета о COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший госсекретарь США Майк Помпео подверг сомнению правдивость доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о происхождении коронавируса, документ был опубликован по итогам миссии экспертов в китайский Ухань.

«Доклад ВОЗ является продолжением дезинформационной кампании Коммунистической партии Китая и ВОЗ», — написал Помпео в Twitter 30 марта.

По мнению бывшего госсекретаря, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус вступил в сговор с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы скрыть факт передачи COVID-19 от человека к человеку на критическом этапе.

Уханьский институт вирусологии экс-госсекретарь США назвал наиболее вероятным источником распространения коронавируса.

Ранее в этот день ВОЗ опубликовала доклад по итогам поездки экспертов в Китай для исследования происхождения SARS-CoV-2. Лабораторное происхождение коронавируса специалисты сочли крайне маловероятным. Одной из наиболее правдоподобных версий считается передача SARS-CoV-2 человеку от летучих мышей через неизвестное промежуточное животное.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 29 марта сообщила, что американские специалисты изучают собранные материалы ВОЗ. По ее словам, Вашингтон объявит о своих дальнейших действиях в отношении представленных данных. В феврале США выражали обеспокоенность видом сведений от организации.

Специалисты ВОЗ прибыли в китайский город Ухань 14 января. Они провели на карантине две недели. 31 января группа экспертов посетила рынок в Ухане. 7 февраля специалисты заявили о первых результатах работы.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта 2020 года ВОЗ охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

Читайте также
Прямой эфир