Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МВФ подсчитали расходы стран на борьбу с коронавирусом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти стран по всему миру выделили в целом около $16 трлн на борьбу с пандемией коронавируса, что позволило избежать наихудших последствий. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, выступая на видеоконференции, организованной американским Советом по международным отношениям во вторник, 30 марта.

Мероприятие транслируется на странице фонда в Facebook.

«Правительства приняли исключительные меры, включая финансовые на сумму около $16 трлн и масштабное вливание ликвидности центральными банками», — сказала Георгиева.

Она констатировала, что без этих скоординированных мер спад мировой экономики в минувшем году «был бы как минимум в три раза хуже».

Глава МВФ отметила, что мировой экономике удалось избежать кризиса масштаба Великой депрессии, случившейся в 1929–1939 годах, не только благодаря принятию чрезвычайных мер, но и в связи с «совместной работой стран в течение последнего десятилетия», которая была направлена на повышение устойчивости банковских систем.

Она добавила, что фонд «предпринял беспрецедентные меры» и с начала пандемии предоставил финансирование на общую сумму свыше $107 млрд 85 странам, «облегчил бремя задолженности 29 своим беднейшим странам-участницам».

Георгиева напомнила, что для ускоренного наращивания резервов и содействия восстановлению мировой экономики после коронавируса МВФ рассматривает возможность проведения нового распределения специальных прав заимствования в сумме $650 млрд. Предоставление дополнительной ликвидности мировой экономике осуществится через пополнение резервных активов 190 государств — членов фонда.

Она подчеркнула, что это принесет пользу всем членам фонда, «но особенно наиболее уязвимым».

Георгиева также отметила, что МВФ пересматривает в сторону повышения прогноз развития мировой экономики в нынешнем и следующем годах благодаря вакцинации, а также высоким темпам восстановления в США и Китае. Она напомнила, что в январе фонд прогнозировал рост мировой экономики в 2021 году на уровне 5,5%.

23 марта Георгиева сообщила, что к июню представит план расширения ресурсов МВФ на $650 млрд. Он должен поспособствовать восстановлению глобальной экономики после кризиса в период пандемии.

Читайте также
Прямой эфир