Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ВОЗ призвал расследовать версию о лабораторной утечке COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимы дополнительные данные и исследования версии о лабораторной утечке COVID-19. Об этом в ходе брифинга во вторник, 30 марта, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

По его словам, необходима организация дополнительных миссий с участием специальных экспертов.

«Группа также посетила несколько лабораторий в Ухане и рассмотрела возможность того, что вирус попал к человеку в результате лабораторного инцидента», — приводятся слова главы ВОЗ на его странице в Twitter.

По словам Гебрейесуса, эксперты сочли подобную вероятность крайне низкой. Как добавил глава ВОЗ, он не считает полученную оценку достаточно обширной.

«Для получения более надежных выводов потребуются дополнительные данные и исследования», — заявил он.

Как отмечает «Газета.ру», брифинг в ВОЗ состоялся после публикации полной версии доклада специалистов организации о происхождении коронавируса. Эксперты работали с января в китайском Ухане и назвали «крайне маловероятной» утечку COVID-19 из лаборатории.

Специалисты ВОЗ прибыли в китайский город Ухань 14 января. Они провели на карантине две недели. 31 января группа экспертов посетила рынок в Ухане. 7 февраля специалисты заявили о первых результатах работы.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта 2020 года ВОЗ охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

Читайте также
Прямой эфир