Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-полковник Захарченко не признал вину по делу о взятках на 1,4 млрд рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осужденный экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко не признал вину в получении взяток на 1,4 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент «Известий» из зала Пресненского суда Москвы, где во вторник, 30 марта, начались слушания по существу.

Обвиняемый также выразил готовность доказывать свою невиновность по всем вменяемым ему статьям, так как какие конкретно преступные действия он совершил из обвинения, по словам Захарченко, ему непонятно.

Помимо Захарченко на скамье подсудимых находятся адвокаты Виктор Белевцов, Василий Критинин и бизнесмен Валерий Маркелов. Каждый из них в зависимости от своей роли обвиняется в получении взятки, посредничестве во взяточничестве и даче взятки.

По данным следствия, в период с 2007 по 2016 год Захарченко получал взятки на общую сумму более чем в 1,4 млрд рублей от организованной группы, которая контролировала ряд юридических лиц. Последние в свою очередь не вели реальную предпринимательскую деятельность, а получали средства путем совершения незаконных банковских операций.

В указанную группу помимо Маркелова входили бизнесмены Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин. Захарченко помогал им скрыть факты их преступной деятельности от соответствующих государственных органов и оказывал им покровительство.

К совершению преступлений экс-полковник привлек своих знакомых — адвокатов Белевцова и Критинина, которые были посредниками во взяточничестве и помогали Захарченко и его соучастникам в реализации преступных схем.

Также следователи установили, что в 2015 году Захарченко получил взятку в виде оплаты услуг по проживанию в двух гостиничных комплексах на территории Краснодарского края. Подобную взятку ему дал предприниматель, работающий в сфере топливно-энергетического комплекса. В обмен на это, как полагает следствие, Захарченко неким образом помогал бизнесмену.

Захарченко задержали в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки. При проведении следственных действий у его родственников и у него самого были обнаружены деньги в различной валюте на общую сумму 8,5 млрд рублей, а также драгоценности и недвижимость в элитных районах Москвы.

10 июня 2019 года суд приговорил Захарченко к 13 годам тюремного заключения по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию. Его лишили званий, наград и медалей и обязали выплатить штраф в размере 117 млн рублей. В этот же день Захарченко оправдали по одному из эпизодов обвинения. Речь шла о взятке от ресторатора Мехди Дусса в размере $800 тыс. В октябре приговор смягчили на полгода.

В конце 2019 года Никулинский суд Москвы обратил в доход государства 27 объектов недвижимости Захарченко на сумму около 9 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир