Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минпросвещения намерено создать единую онлайн-платформу для школ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпросвещения России планирует до 2024 года потратить свыше 2 млрд рублей на создание единой образовательной онлайн-платформы «Моя школа». Об этом во вторник, 30 марта, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на копию концепции ведомства.

Отмечается, что в министерстве оценили работы по созданию государственной информационной системы (ГИС) в 2,18 млрд рублей. Также указывается, что платформа должна стать единым IT-контуром для всех российских организаций, которые работают в сфере образования.

Согласно концепции, в новую ГИС интегрируют расписание, электронный журнал, школьный дневник, облако для файлов, систему проектной деятельности, портфолио учащихся, а также библиотеку контента. Техническим оператором «Моей школы» планируют назначить «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования» (ФИЦТО).

Как рассказали в Минпросвещения, проект обсуждается с 15 пилотными российскими регионами. Также в ведомстве указали на то, что ГИС обеспечит взаимодействие с уже действующими подобными региональными системами, а там, где их нет, ― даст возможность решить вопрос цифрового неравенства.

«Моя школа» должна заменить такие уже существующие в стране системы, как АИС «Маркетплейс образовательного контента и услуг», «Российская электронная школа» (РЭШ), ГИС «Информационно-аналитическая платформа» и система «Российское образование».

Ранее, 11 марта, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти столицы под влиянием пандемии коронавируса смогли быстро развить электронные сервисы для обучения, но это не означает, что школы полностью перейдут на дистанционное обучение.

По словам градоначальника, сохранить уровень образования во время пандемии удалось во многом благодаря платформе «Московская электронная школа».

О том, что в России будет запущен государственный суперсервис «Моя школа», призванный облегчить взаимодействие детей и родителей с учебными заведениями, рассказал в августе 2020 года министр просвещения Сергей Кравцов.

Он уточнил, что сервис откроет пользователям доступ к сведениям о приеме в детские сады и школы, успеваемости, записи в кружки, а также к другим данным. По его словам, это позволит учащимся и их родителям быть в курсе актуальных событий образовательного процесса и «решать вопросы своего взаимодействия с учителем, со школой и всей системой образования с минимальными потерями времени и сил».

Министр добавил, что основные услуги также будут отображаться в разделе «Мое образование» на портале госуслуг.

Читайте также
Прямой эфир