Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Примерно 200 тыс. доз вакцины «ЭпиВакКорона» вышло в гражданский оборот

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 200 тыс. доз российской вакцины от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» поступило в гражданский оборот. Об этом 30 марта рассказала заместитель руководителя центра «Вектор» Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих.

Непомнящих также сделала прогноз о будущих объемах производства вакцины.

«Уже около 200 тыс. вышло в гражданский оборот. В апреле эта величина будет 1,5 млн доз, в мае — 3 млн и 5 млн к середине года ежемесячно. Безусловно, достигнуть таких объемов нам помогают наши индустриальные партнеры», — цитирует ее RT.

Также в Роспотребнадзоре отметили, что интерес к «ЭпиВакКороне» проявляют и за рубежом. В ведомстве уже получили несколько десятков писем с запросами и предложениями.

Кроме того, Непомнящих рассказала, что вакцина центра «Вектор» однокомпонентная, но вводится двумя инъекциями с разницей в три недели.

«Оба укола, обе прививки, они одинаковые. Иммунитет формируется ориентировочно через 21 день после второй прививки, через 42 дня после первой вакцинации. На протяжении этого времени человек, безусловно, должен быть очень осторожным, чтобы не заболеть, он еще не защищен», — уточнила Непомнящих.

Ранее, 26 марта, в пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, что «ЭпиВакКорона» помогает сформировать тройную иммунную защиту. Первая линия защиты формируется антителами, препятствующими взаимодействию S-белка коронавируса с рецептором клетки.

Вторая линия защиты заключается в антителах, мешающих слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной, тем самым не давая вирусу проникнуть в клетку. Третий механизм начинает работать, когда коронавирус проникает в клетку. Антитела, которые распознают белки вируса, провоцируют активность специальных клеток иммунитета, они и уничтожают инфицированные клетки.

23 марта вице-премьер правительства России Татьяна Голикова заявила, что разговоры о якобы неэффективности вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона» не имеют под собой никакого основания. Ранее Голикова сообщала, что привилась от коронавируса именно этим препаратом.

14 октября президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации в стране второй вакцины от COVID-19 — препарата центра «Вектор» «ЭпиВакКорона». Также в РФ прошли регистрацию препараты «Спутник V» и «КовиВак».

Читайте также
Прямой эфир