Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назван самый популярный у ипотечников вид жилья

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Покупатели жилья в Москве, финансирующие сделки с привлечением ипотеки, все чаще выбирают квартиры с отделкой. За последние 10 месяцев доля таких квартир и апартаментов составила 25% от общего числа приобретаемых в кредит. Об этом свидетельствуют данные исследования агентства «Азбука жилья», предоставленные «Известиям» 30 марта.

Из всех проданных лотов с отделкой доля сделок с ипотекой самая высокая — 66%.

Ярослав Дарусенков, руководитель департамента консалтинга и аналитики «Азбуки жилья» отмечает, что ипотечникам выгоднее покупать жилье уже с отделкой. В этом случае расходы на ремонт сразу закладываются в ипотеку, в результате после оформления такого кредита и первоначального взноса не нужно тратить «условно дополнительный миллион» на чистовую отделку.

Кроме того, после оформления сделки можно сразу въехать в приобретенную квартиру и обставлять ее, а не тратить деньги на аренду, пока в новой квартире делается ремонт.

«Можно ожидать, что до конца действия программы льготной ипотеки в Москве ее доля еще увеличится. Во второй половине года рост замедлится, как и активность покупателей», — добавил аналитик.

Он подчеркнул, что доля ипотеки все же останется высокой, что связано пока еще с относительно низким уровнем процентных ставок (даже без учета льготной ипотеки) и снижением доходов населения.

Также отмечается, что с апреля 2020 года в разрезе по классам жилья доля ипотеки выросла во всех сегментах рынка, но в основном в массовом сегменте жилья (с 56,4 до 70,6% на текущий момент). Больше двух третей всех лотов в классах комфорт и эконом продаются на данный момент с привлечением кредитов.

Больше всего заемных средств за минувшие 10 месяцев было взято на покупку двухкомнатных квартир — 12 424 сделки с привлечением ипотеки (36% от общего числа сделок с ипотекой). Далее идут однокомнатные квартиры — 10 689 сделок (31% от общего количества сделок с ипотекой). На третьем месте — трехкомнатные квартиры (6111 сделок, 18% от общего количества сделок с ипотекой).

Ранее, 19 марта, в департаменте городской недвижимости агентства Knight Frank сообщили «Известиям», что в Москве в марте на 15% относительно февраля и на 25% относительно января вырос спрос на элитную недвижимость. В агентстве элитной недвижимости Savills сообщили, что в столице по итогам февраля количество сделок с элитной недвижимостью выросло в 1,5 раза по сравнению с январем.

Отмечалось, что в этом году активный спрос на недвижимость должен сохраниться по ряду причин, среди которых «очень низкие ипотечные ставки и цена входа на рынок».

Программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% запустили в апреле 2020 года. Она должна была завершиться 1 ноября, но в октябре правительство продлило ее до 1 июля 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир