Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тьяфу на вас: с кем предстоит сыграть Медведеву и Рублёву в Майами
2021-03-30 09:36:37">
2021-03-30 09:36:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские теннисисты Даниил Медведев и Андрей Рублёв продолжают борьбу за победу на первом «Мастерсе» нового сезона в Майами. В 1/8 финала посеянный под первым номером Медведев встретится с американцем Фрэнсисом Тьяфу, а четвертый сеяный Рублев — с хорватом Марином Чиличем. Еще одного фаворита Miami Open грека Стефаноса Циципаса ждет поединок с итальянцем Лоренцо Сонего, а вот третий сеяный Александр Зверев уже закончил свои выступления в США, сенсационно уступив Эмилю Руусувуори из Финляндии. К сожалению, также закончили свой путь в Майами Карен Хачанов и Аслан Карацев — оба оступились в третьем круге.

Без «большой тройки»

В календаре ATP турнир в Майами исторически шел в комплекте с турниром в Индиан-Уэллсе. Причем оба старта двухнедельные (начинались в начале марта). То есть игроки ехали в США минимум на три недели. Если рано вылететь, можно было потренироваться между соревнованиями. А после Майами начинался грунтовый сезон в Европе.

В этом году из-за пандемии Индиан-Уэллс отменился, а Майами перенесен на более поздний срок. Таким образом, игрокам из Европы и других континентов надо было лететь в США ради одного турнира, возможно, ради одного матча в случае поражения в первом круге. Поэтому многие отказались от этой поездки. В мужской сетке так сделали более 30 игроков из топ-100, включая Новака Джоковича, Рафаэля Надаля, Роджера Федерера, Доминика Тима и Маттео Берреттини. Итальянец стал пятым игроком топ-10, который снялся с «Мастерса». У женщин потери существенно меньше.

Также значительно просел гонорарный фонд — в 2,5 раза ($6,68 млн вместо $16,7 млн). Организаторы объясняют такое резкое падение отсутствием нормальной билетной программы. Заполнять трибуны в Майами можно только на 20%.

Даниил Медведев

Даниил Медведев

Фото: Global Look Press/mpi04/MediaPunch

Интересно, что впервые за 17 лет на «Мастерсе» не сыграл ни один представитель «большой тройки» (Джокович – Надаль – Федерер). Последний раз такое случилось в Париже-2004, когда победа досталась Марату Сафину.

В этот раз у наших соотечественников есть хороший шанс продолжить традицию. Именно Медведев и Рублёв считаются фаворитами у букмекеров. И пока оба довольно уверенно двигаются по турнирной сетке.

Даниил в первом круге оказался сильнее Лу Яньсюня (6:2, 6:2), а во втором изрядно помучился с Алексеем Попыриным (7:6, 6:7, 6:4).

— В Майами всем непросто, о чем и говорят уже многие сенсационные результаты. Все-таки это первый турнир на открытом воздухе, нужна адаптация, — пояснил «Известиям» президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Пока игра у Медведева абсолютно нормальная. С Попыриным он, конечно, сам себе устроил нервотрепку, когда не выиграл второй сет. Это даже хорошо, что такие сложные матчи Даниил выигрывает сейчас, потому что впереди летний сезон. С Тьяфу тоже придется выложиться по максимуму. Это теннисист, играющий в очень силовой манере, к тому же он очень хорошо чувствует себя на этом корте.

Действительно, Тьяфу уже вынес двух сеяных — Даниела Эванса и Душана Лайвича (серб в этом сезоне обыграл Медведева в Роттердаме).

Матч между Андреем Рублевым и Теннисом Сандгреном

Матч между Андреем Рублевым и Теннисом Сандгреном

Фото: Getty Images/Mark Brown

Рублев сэкономил гораздо больше сил к решающей стадии. Он без труда прошел Тенниса Сандгрена (6:1, 6:2) и Мартона Фучовича (6:2, 6:1). В марте Андрей уже четыре раза сыграл против Фучовича и каждый раз оказывался сильнее. Впереди опытный Марин Чилич, обыгравший в Майами 13 сеяного Кристиана Гарина и талантливого юниора Лоренцо Музетти.

— Хард — любимое покрытие обоих теннисистов, — отметил в беседе с «Известиями» заслуженный тренер России Виктор Янчук. — К тому же у Чилича богатый опыт с игроками топ-10. Я жду очень конкурентный матч, при этом верю, что Андрею все-таки удастся победить. Он сейчас на подъеме. На мой взгляд, наряду с Циципасом они главные фавориты в Майами.

Проблемы с физикой

Увы, пока сезон неудачно складывается для третьей ракетки России Карена Хачанова. Он уступил во всех ключевых матчах на харде: Берреттини в третьем круге Australian Open, Циципасу в четвертьфинале в Роттердаме, Эбдену в четвертьфинале в Марселе, Шарди в 1/8 финала в Дубае и Синнеру в 1/16 в Майами. Во всех этих матчах Карен давал бой, но проигрывал в концовке.

Хачанов, к сожалению, проиграл Синнеру в очень равном матче, — продолжил Шамиль Тарпищев. — У Карена есть проблемы с физическими кондициями, что печалит. Первый сет здорово играл, но потом просел. Это всё наши тренерские дела, будем работать.

Карен Хачанов

Карен Хачанов

Фото: Getty Images/Soccrates Images

Большие надежды в Майами были и на Аслана Карацева. Россиянин сенсационно дошел до полуфинала Australian Open, а 21 марта впервые за 10 лет профессиональной карьеры выиграл турнир ATP. Аслан сделал это на представительном старте в Дубае (ATP-500), где в полуфинале прошел Рублева.

На Miami Open Карацев обыграл Михаила Кукушкина из Казахстана, но потом взял всего три гейма у американца Себастьяна Корды. Важно отметить, что в США Аслан полетел без своего тренера Егора Яцыка, который не смог открыть американскую визу. Именно работу с этим специалистом Карацев называет важнейшим фактором в своем прорыве.

— Аслан и так добился невероятного прогресса, дебютировал в топ-30, — продолжил Виктор Янчук. — За первую часть хардового сезона он заслужил оценку «отлично». Думаю, тут со мной все согласятся, несмотря на неудачный матч с Кордой. Теперь Карацеву надо постараться подтвердить свой класс на грунте. Это будет нелегко в силу ряда причин, но после такого начала уверенности в своих силах у игрока должно быть очень много.

В женской сетке «Мастерса» наши теннисистки не смогли преодолеть 1/16 финала. Вероника Кудерметова уступила белоруске Арине Соболенко, Анна Калинская — испанке Гарбинье Мугурусе, а Людмила Самсонова — Марии Саккари из Греции.

Читайте также