Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США прекратили торговое сотрудничество с Мьянмой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон приостанавливает контакты с Мьянмой в рамках соглашения о торговле и инвестициях, заключенного между странами в 2013 году (Trade and Investment Framework Agreement, TIFA). Об этом говорится в релизе, распространенном 29 марта аппаратом торгового представителя США Кэтрин Тай.

Речь идет о приостановке любого взаимодействия с Мьянмой. В силу решение уже вступило, оно будет действовать до возвращения к власти в Мьянме демократически избранного правительства.

С начала февраля в Мьянме не утихают протесты после произошедшего военного переворота, в ходе которого власть перешла в руки главнокомандующего вооруженных сил генерала Хлайна. Президент страны Вин Мьин и государственный советник Аун Сан Су Чжи были задержаны. Этот шаг был предпринят после нескольких дней эскалации напряженности между правительством и военными, не признавшими итоги ноябрьских выборов в стране.

Организаторы госпереворота объявили чрезвычайное положение в стране сроком на один год. Протестующие вышли на улицы с призывами к восстановлению гражданского правительства при Аун Сан Су Чжи и возвращению к демократическим реформам.

Протесты против военного переворота продолжаются. Жертвами жестокого разгона протестующих военными в разных городах Мьянмы 27 марта стали по меньшей мере 102 человека. Ранее в понедельник в Кремле заявили об обеспокоенности растущим числом жертв среди гражданского населения в Мьянме.

Читайте также
Прямой эфир