Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог оценил версию ВОЗ о причине появления коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Животные могут быть посредниками в передаче инфекций человеку, но люди вряд ли могут заразиться напрямую от летучих мышей. Такое мнение в понедельник, 29 марта, заявил член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев.

Эксперт в первую очередь призвал прекратить неконтролируемую торговлю экзотическими животными.

«Бесконтрольная торговля экзотическими животными — это действительно крайне опасная практика, и с ней нужно бороться. По всему миру это нужно тщательно контролировать, а уж когда на рынке продаются всяких экзотических животных, это недопустимая практика», — приводит его слова радиостанция «Говорит Москва».

Он также подчеркнул, что напрямую человек не может заразиться коронавирусом от летучей мыши, необходимо третье, промежуточное животное.

Ранее в понедельник агентство Associated Press опубликовало данные об отчете ВОЗ, согласно котором COVID-19 мог передаться человеку от летучих мышей через неизвестное промежуточное животное. Однако, какое именно, установить не удалось.

Согласно предположениям исследователей, переносчиками могли оказаться ящеры, кошки или норки.

22 марта ВОЗ собиралась опубликовать доклад, в котором говорится, что новый коронавирус может быть схож по происхождению с вирусом, который вызывает тяжелый острый респираторный синдром. Его носителями были летучие мыши, к людям он перешел через гималайских циветт. При этом специалисты ВОЗ назвали торговлю животными в Китае возможной причиной появления нового коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир