Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США вновь заговорили о досрочном списании авианосца «Гарри Трумэн»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Джо Байдена вновь вернулась к вопросу о досрочном списании авианосца «Гарри Трумэн» (USS Harry Truman). Об этом в понедельник, 29 марта, сообщает «РИА Новости».

Отмечается, что авианосец должен прослужить еще минимум 25 лет. Также подчеркивается, что вывести USS Harry Truman, спущенный на воду в 1998 году, из состава американского флота, чтобы сэкономить бюджетные средства, предлагали и при предыдущем главе государства Дональде Трампе.

Сторонники того, чтобы списать авианосец, указывали на то, что в случае вывода корабля на 25 лет раньше высвободятся миллиарды долларов, которые выделяются на обслуживание авианосца и заправку реактора ядерным топливом. Подчеркивается, что эти деньги можно направить на закупку и разработку современного вооружения.

В свою очередь, противники списания USS Harry Truman в конгрессе США отметили, что при таком решении к 2050 году у ВМС Соединенных Штатов останется лишь девять кораблей из необходимых 11. Также говорилось о том, что авианосцы ― это стратегическое преимущество США надо потенциальными противниками, с помощью которых можно контролировать Мировой океан.

Помимо этого, в агентстве напомнили, что при президенте США Бараке Обаме в 2014 году предлагалось списать авианосец USS George Washington, но тогда эта идея не была реализована.

Ранее, 13 марта, стало известно, что американская авианосная ударная группа, возглавляемая атомным авианосцем Dwight Eisenhower, вошла в восточное Средиземноморье для совместных с кораблями военно-морских сил Греции и Италии учений.

До этого, в январе, глава Пентагона Крис Миллер заявил, что США после угроз Ирана оставили в регионе авианосец Nimitz, который планировалось вывести.

Читайте также
Прямой эфир