Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянку приговорили к 12 годам колонии по делу о госизмене в пользу Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Севастопольский городской суд приговорил к 12 годам колонии гражданку РФ Галину Довгополую, признав ее виновной в госизмене в пользу Украины. Осужденная собирала разведданные о Черноморском флоте, сообщила пресс-служба суда.

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что гражданка Российской Федерации, уроженка города Бахчисарай, 1955 года рождения, была привлечена представителем иностранного государства к негласному сотрудничеству с Главным управлением разведки министерства обороны Украины.

«Гражданка Д. выполняла разведывательные задания, направленные на собирание сведений об отдельном авиационном полку Черноморского флота, раскрывающих сроки действия позывных, частот и ключей, индексов радиостанций, ключей к таблицам радиопозывных и таблицам дежурного радиста и таблицам телефонных, телеграфных, радио- и флажных позывных на мирное время, — то есть сведений, составляющих государственную тайну, передача которых могла быть использована в ущерб безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Довгополая была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 Уголовного кодекса Российской Федерации («Государственная измена»). Ей назначили наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год.

О задержании подозреваемых в шпионаже в пользу военной разведки Украины ФСБ сообщила в апреле 2020 года. В числе задержанных были гражданка России, военнослужащая Вооруженных сил РФ, и гражданин Украины, также подозреваемый в шпионаже.

По версии следствия, обвиняемая в 2017–2018 годах выдавала украинской военной разведке секретную информацию.

Отмечалось, что деятельность обвиняемой и ее напарника курировалась начальником подразделения украинской военной разведки полковником Олегом Алишеровичем Ахмедовым 1975 года рождения.

Информация о шпионской деятельности данной группировки была получена в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в январе 2020 года. Его фигурантом является россиянин, который по указанию полковника Ахмедова оборудовал в Крыму хранилища боеприпасов и взрывчатых веществ. При помощи них предполагалось совершить террористические акты на территории России.

Читайте также
Прямой эфир