Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ФСБ задержала участников группировки по продаже медсправок иностранцам

0
Фото: РИА Новости/ФСБ РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Новосибирской области были задержаны члены группировки, продававшие иностранцам медицинские справки для въезда в Россию, сообщили 29 марта в ФСБ.

«Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области пресечена деятельность группы лиц, специализировавшейся на изготовлении и сбыте подложных медицинских документов в целях их дальнейшего использования иностранными гражданами в качестве оснований для въезда на территорию Российской Федерации в условиях действующих противоэпидемиологических ограничений», — передает «РИА Новости».

Более 1 тыс. бланков справок с результатами якобы пройденных ПЦР и 400 заполненных справок-приглашений изъяли у задержанных. Кроме того, была изъята и клиентская база иностранцев, которые собирались приобрести поддельные документы.

Общая сумма изъятых денежных средств превысила 3 млн рублей.

Были возбуждены уголовные дела об организации незаконной миграции.

Ранее, в декабре прошлого года, сообщалось о возбуждении уголовного дела по сбыту в интернете поддельных справок об отсутствии коронавируса, которые якобы выдавала сеть лабораторий федеральной медицинской компании «Гемотест».

Первые подделки появились в апреле, после чего в компании была внедрена система верификации результатов тестирования. С 26 мая пациенты, сдавшие анализы для выявления инфекции, начали получать по электронной почте стандартный бланк результатов и справку с уникальным QR-кодом.

Как сообщал ответственный секретарь комиссии Ассоциации юристов России по новым технологиям Дмитрий Липин, из-за огромного объема выдаваемых справок каждую из них проверить весьма затруднительно, однако регулярно проводятся выборочные проверки, например для пассажиров авиарейсов, на предмет подлинности документов. В случае обнаружения такой справки уголовная ответственность предусмотрена как для изготовителя, так и для предъявителя, передает «Газета.ру».

21 января в Роскачестве предупредили, что нелегальные справки об отсутствии COVID-19 можно трактовать как преступление. По информации члена Общественной палаты РФ Екатерины Мизулиной, только за первые 12 дней 2021 года было зафиксировано более 1 тыс. фальшивых объявлений, связанных с коронавирусом, они появляются с частотой более 100 в день. При этом более 500 объявлений в соцсетях и поисковых системах посвящено продаже фейковых справок об отсутствии COVID-19.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир