Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рок и вверх: The Offspring возвращаются, Стинг не уходит

Главные музыкальные новинки недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Evanescence говорят горькую правду, The Offspring снимают клип про фобии, а Ван Моррисон наслаждается ретро. На этой неделе весь наш плейлист оккупировали рокеры. Да какие! Легенда на легенде. Но, несмотря на статус звезд и стилевую родственность их творчества, каждое поколение найдет здесь себе музыку по вкусу. А «Известия» помогут в этом.

Сингл недели

Van Morrison — Only Song

Ветераны не сидят сложа руки. Классик блюз-рока Ван Моррисон анонсировал свой 42-й студийный альбом Latest Record Project, Vol 1, который к тому же еще и двухдисковый. Можно только подивиться плодовитости 75-летнего музыканта, ведь прошлая его пластинка вышла всего полтора года назад, ну а название новой намекает, что и новые 28 треков — только часть имеющегося материала и впереди — вторая порция.

Однако лонгплей выйдет только в мае, а пока же доступны только две песни: титульная Latest Record Project и главный сингл Only Song.

Свингующий саксофон, старомодная ритм-секция с ненавязчивыми органными аккордами, бодрая неприхотливая мелодия… Можно решить, что мы слушаем ретро — и действительно, в каком-нибудь голливудском или английском фильме 1960-х такой трек смотрелся бы вполне органично. Сегодня же это выглядит нарочитой попыткой откреститься и отстраниться от дня сегодняшнего. Но текст призывает не воспринимать всё слишком серьезно. «Это просто песня», — напоминает артист. И нет оснований ему не верить.

Клип недели

The Offspring

Новый альбом грядет и у панк-рокеров The Offspring. Вот только в отличие от Моррисона они похвастать продуктивностью не могут: предыдущий диск Days Go By вышел аж девять лет назад. Потому-то первый — титульный — сингл из будущей пластинки Let the Bad Times Roll вызвал такой энтузиазм у фанатов группы. Как говорится, дождались.

Песня действительно эффектная и запоминающаяся, но еще более примечателен клип. В нем мы видим нескольких подростков, у каждого из которых какие-либо фобии или зависимости. Айфон у девочки вдруг обретает ножки, как у паука, и бросается в атаку на владелицу, она с трудом отрывает «чужого» от лица (метафора понятна). Парень, увлеченный видеоиграми, вдруг видит в экране монитора котика, стреляющего лазером из глаз, — и бегает по всей комнате, уворачиваясь от лучей… В конце персонажи и вовсе отбиваются от мультяшных молекул коронавируса, и тут уже становится ясно, что авторы видео иронизируют не только над тинейджерами, но и над обществом в целом. И это, пожалуй, злая ирония. Однако панк-рок и не должен быть добрым, ведь так?

Альбом недели

Evanenescence — The Bitter Truth

Американская готик-метал-группа Evanescence не радовала поклонников лонгплеями с 2017-го, когда в свет вышла пластинка Synthesis. Но и она была лишь условно новой: большая часть материала на ней — обработки ранее сочиненных песен и лишь два трека оказались действительно премьерами. И вот наконец Evanescence вернулись по-настоящему. Получается, The Bitter Truth — итог десятилетнего пути после выпуска безымянного диска 2011 года.

Впрочем, сказать, что Эми Ли со товарищи действительно далеко ушли от звучания «нулевых», было бы преувеличением. Да, здесь есть эксперименты с аранжировками, электронные эффекты и любопытные сэмплы, но основа саунда, не говоря уже о мелодике и гармонии, прежняя, и для поклонников это вовсе не минус. Яркий, моментально узнаваемый, эмоционально заряженный вокал Эми, пулеметные очереди ударных, мрачный пафос — всё как в лучших работах Evanescence. Среди рок-боевиков есть и романтичные медляки Wasted On You и Far From Heaven с атмосферной электроникой и фортепиано. И даже квазитанцевальная Yeah Right. Но больше всего мы любим Evanescence за такие композиции, как The Game Is Over и Use My Voice, вполне сопоставимые с лучшими хитами из The Open Door и Fallen. В общем, «Горькая правда» (а именно так переводится The Bitter Truth) получилась не такой уж горькой.

Трансляция недели

Sting: Tiny Desk (Home) Concert

На прошлой неделе мы рассказывали о клипе Стинга Englishman/African in New York, где легендарный музыкант предложил новый взгляд на собственный хит, спев его дуэтом с рэпером из Бенина Shirazee. Теперь же оба артиста выступили в серии онлайн-концертов NPR The Tiny Desk. Напомним, это небольшие, преимущественно акустические сеты американских звезд, записанные в максимально аскетических домашних условиях. Вот и Стинг поет свои нетленки If I Ever Lose My Faith in You и Sister Moon, аккомпанируя себе лишь на гитаре. Исключение — та самая Englishman/African in New York, где минусовка с африканским битом выходит на первый план, а игра Стинга почти не слышна. Но менее интересно от этого не становится, всё же главное у экс-фронтмена The Police — вокал, и с годами он не становится хуже, разве что на высоких нотах исполнителю приходится заметно напрягаться.

А уж в чем точно Стинг сегодня не уступает себе 30-летней давности, так это в обаянии. И в камерной атмосфере Tiny Desk Concert, сохраняющей спонтанность настоящего живого выступления, оно раскрывается в полной мере.

Читайте также
Прямой эфир