Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН заявили о прогрессе в решении проблемы миграции в ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Европе наблюдается тенденция к уменьшению потока мигрантов, в 2020-м их стало на 23% меньше. Об этом «Известиям» рассказали 28 марта в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

«Число прибывающих беженцев в европейские страны 2020 году составило 95 тыс. человек, то есть уменьшилось на 23% по сравнению с 2019 годом (123, 7 тыс. человек) и на 33% по сравнению с 2018 годом (141,5 тыс. человек). Исходя из этих данных, можно сказать, что ситуация с новоприбывшими в Европу сейчас управляемая», — заявил официальный представитель УВКБ ООН.

Однако проблема нелегальной миграции все еще остается актуальной для Греции, Кипра, Италии, Испании и Мальты. В связи с этим страны Средиземноморья призвали на встрече 21 марта своих соседей по Евросоюзу оказывать содействие в решении проблемы незаконного перемещения мигрантов.

В качестве решения обозначенной проблемы канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила возобновить действие пакта о беженцах с Турцией. В 2016 году Брюссель и Анкара заключили соглашение, согласно которому Турция должна была принимать обратно мигрантов, которым отказали в убежище за счет Евросоюза. Однако в марте 2020 года пакт прекратил свое действие из-за разногласий между ЕС и Анкарой в ситуации с сирийскими беженцами.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» «Попрошу убраться: как Европа планирует изменить миграционную политику».

Читайте также
Прямой эфир