Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слуцкий предложил усилить ответственность за оскорбление президента РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в субботу, 27 марта, в эфире канала «Соловьев LIVE» на YouTube высказал мнение о необходимости ужесточения наказания за оскорбление президента России.

«Что касается оскорбления президента — нам определенно есть к чему стремиться. И наказание нам тоже надо усиливать для тех, кто оскорбляет президента», — заявил депутат в ходе обсуждения высказываний президента США Джо Байдена.

Слуцкий в качестве примера привел законодательства некоторых европейских государств. В частности, в Бельгии, по его словам, наказание за подобное правонарушение составляет от двух до трех лет тюрьмы, в Дании — от трех до четырех лет, во Франции — штраф до €45 тыс., в Германии — тюрьма от трех месяцев до пяти лет.

«Президент защищает страну, защищает всех нас. Стало быть, наше законодательство должно гораздо жестче защищать главу государства от подобных непозволительных нападок и оскорблений», — пояснил Слуцкий.

Согласно российскому законодательству (статья 319 УК РФ), за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

17 марта президент США Джо Байден дал интервью телеканалу ABC News. В беседе с журналистом он отметил, что Кремль должен «заплатить цену» в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы.

Глава Белого дома отметил, что ранее у него был «долгий разговор» с Путиным, отметив, что «довольно хорошо» его знает. По словам Байдена, он предупреждал российского лидера о возможном ответе.

В свою очередь Путин в ответ на обвинения американского лидера пожелал ему здоровья и напомнил детскую дразнилку «кто как обзывается, тот так и называется». Кроме того, он предложил провести с Байденом открытый разговор в режиме онлайн. Однако в ходе брифинга с журналистами американский лидер не ответил на вопрос, согласится ли он на разговор с Путиным.

Прямой эфир