Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили угрозы Украины о «выдворении» россиян из Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления о «выдворении» россиян с территории Крыма могут стоить карьеры министру по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексею Резникову. Такое мнение в субботу, 27 марта, высказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Ранее в этот же день Резников заявил, что в случае «возвращения» Крыма в состав Украины киевские власти намерены выдворить оттуда российских граждан. Он назвал заселение полуострова россиянами «военным преступлением» и пригрозил Москве ответственностью в международном правовом плане.

«Я бы предложил господину министру подумать о том, как бы не лишиться своего кресла. А я уверен, что это случится. Граждане Украины в один момент «очнутся» и поймут, что происходит у них в стране, и выгонят всех подобных министров. А Крым — неотъемлемая часть России, и так будет всегда. Пусть лучше этот господин переживает за свое положение, чем за судьбу полуострова», — цитирует Калашникова «РИА Новости».

26 марта немецкий журналист и политолог Александр Рар рассказал, что в Европе не верят в «возвращение на Украину» Крыма. Он аргументировал это тем, что сейчас «в Крыму россияне живут, а до этого — русские, которые были при Украине».

Ранее, 24 марта, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 11 марта 2021 года «О стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной республики Крым и города Севастополя».

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил, что украинские власти понимают, что Крым никогда не вернется в состав страны, но не могут в этом признаться.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом, проголосовали за воссоединение с РФ. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Прямой эфир