Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский прокомментировал решение отправить «на заслуженный отдых» судей КС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал свое решение об аннулировании назначений Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного суда Украины. Заявление президента вместе с официальным документом опубликовано на сайте главы государства 27 марта.

«Указанные лица могут отправляться на заслуженный отдых», — прокомментировал Зеленский.

Он также добавил, что недели без заседаний СНБО «не означают, что лица, которые в течение долгих лет вредили государственным интересам Украины, могут расслабиться и спать спокойно».

Также президент Украины уточнил, что в 19 компаниях на территории страны будут аннулированы лицензии и специальные разрешения на добычу и пользование недрами страны, добавив, что соответствующее решение в скором времени будет опубликовано официально.

По его словам, уже в 2021 году на Украине будут проведены проверки всех субъектов, которые без аукциона получили специальные разрешения на пользование недрами и не начали в течение двух лет с момента получения соответствующих разрешений добычу полезных ископаемых, особенно нефти и газа.

Утром 27 марта стало известно о том, что Зеленский отменил указ от 2013 года о назначении председателя Конституционного суда (КС) Александра Тупицкого на должность судьи: такое решение принято с целью «обеспечения соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения государственной независимости и национальной безопасности».

Проблемы вокруг Конституционного суда страны и его главы начались после того, как в октябре суд признал неконституционными ряд положений украинской антикоррупционной реформы, проведенной по требованию МВФ. В частности, суд решил отменить статью Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за недостоверное декларирование. Это вызвало возмущение Киева. Политики отмечали, что решение вызовет недовольство со стороны ЕС и может привести к снижению поддержки Украины.

В офисе украинского президента в октябре 2020 года заявили об угрозе нацбезопасности, Зеленский предложил прекратить полномочия судей и признать решение суда ничтожным. Также он предложил вернуть редакции закона «О предупреждении коррупции» и Уголовного кодекса, действовавшие до решения КС, и созвал срочное заседание СНБО.

Тупицкий же увидел в законопроекте Зеленского попытку конституционного переворота.

Читайте также
Прямой эфир