Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России одобрили пошлину на экспорт подсолнечного масла с 1 сентября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию одобрила плавающую пошлину на экспорт подсолнечного масла из России, она будет действовать с 1 сентября в течение одного года. Об этом в субботу, 27 марта, сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития РФ.

«Поддержано установление демпферного механизма в отношении экспорта подсолнечного масла. Размер экспортной пошлины составит 70%, она будет взиматься с разницы между базовой ценой и индикативной», — говорится в сообщении.

В министерстве уточнили, что базовая цена установлена в размере $1 тыс., а индикативную будут определять на основе данных агентства Reuters.

Отмечается, что, по оценке Минсельхоза России, действие этого механизма поспособствует повышению предсказуемости рынка и сохранению стабильных цен на подсолнечное масло для населения.

25 марта глава Минэкономразвития Максим Решетников анонсировал введение плавающей пошлины на экспорт подсолнечного масла.

Он отмечал, что российское правительство принимает решения по ставкам пошлин с учетом необходимости сохранения хорошего уровня рентабельности для производителей.

Ранее, 22 марта, в кабмине сообщили, что примут дополнительные меры по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло с учетом результативности ранее достигнутых соглашений.

Так, для того чтобы поддерживать объемы производства подсолнечного масла на стабильном уровне, планируется запустить механизм субсидирования перерабатывающих предприятий сроком на полгода. Эта мера включает в себя возмещение затрат на производство и реализацию бутилированного масла.

Ранее, в марте, правительство РФ приняло решение ввести в стране постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. При этом президент России Владимир Путин заявил о необходимости соблюдения баланса интересов при определении цен на продукты, а также потребовал избегать ценовых ударов, которые были ранее по ряду продуктов.

Читайте также
Прямой эфир