Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ отреагировали на слова Макрона о войне из-за вакцин против COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мир воюет против коронавирусной инфекции, а не против людей. Об этом 26 марта заявил на брифинге старший советник гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Брюс Эйлвард.

Таким образом он прокомментировал слова президента Франции Эммануэля Макрона о новой войне из-за вакцин против COVID-19.

«Мы на войне, лидеры правы. Это война против вируса, не против друг друга. И удивительно, сколько лидеров смогли взаимодействовать через генерального директора ВОЗ. У них есть общая цель — победить вирус. Есть много напряжения, дружественный огонь иногда, но это природа такой борьбы. Но у нас есть общая цель. Мы можем выйти из этого только вместе», — цитирует слова Эйлварда «РИА Новости».

Ранее в этот день Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам первого дня виртуального саммита Евросоюза заявил, что Европа столкнулась с «мировой войной нового типа» из-за предпринятых Россией и Китаем действий в области поставок вакцин от COVID-19.

По словам французского лидера, Россия и Китай пытаются «через поставки вакцин получить влияние».

Кроме того, президент отметил, что к концу лета Европа станет континентом, который «производит самое большое количество вакцин». Он считает, что наращивание производства вакцин позволит Европе обеспечить свой коллективный иммунитет.

В Кремле с заявлениями президента Франции о якобы ведении «вакцинной войны» Россией и Китаем не согласились.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Москва никогда не политизировала и не политизирует тему вакцинации от COVID-19. Песков напомнил, что Россия первой начала производство вакцины и в настоящее время наращивает темпы, чтобы привить как можно больше своих граждан.

В Совете Федерации же отметили, что утверждения Макрона можно назвать проявлением недобросовестной конкуренции. По мнению члена международного комитета верхней палаты парламента Сергея Цекова, в Европе используют политические меры, чтобы не допустить регистрации российской вакцины «Спутник V» в ЕС.

Читайте также
Прямой эфир