Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Россию из Болгарии экстрадирован участник банды «Бригада Феди»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По требованию Генеральной прокуратуры России состоялась экстрадиция из Болгарии россиянина Владислава Мухина и гражданина Эстонии Андрея Данилова (Эдвина Реинсалу).

Мухин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ («Бандитизм») и п. «а», «ж, «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

По версии следствия, в 1997–2001 годах на территории Казани Мухин совместно с другими участниками вооруженной группы «Бригада Феди» с целью поднятия своего криминального авторитета совершил ряд особо тяжких преступлений. Так, 16 октября 1998 года Мухин и другие участники банды на почве раздела сфер криминального влияния убили лидера другой преступной группировки «Калуга» Вячеслава Татарова.

3 декабря 1998 года Мухин опять же на почве раздела сфер криминального влияния, используя огнестрельное оружие, совершил убийство участника группировки «Камаевские» Марата Исхакова.

Поскольку обвиняемый скрылся от правоохранительных органов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и по поручению Генпрокуратуры объявлен в международный розыск.

Запрос о выдаче надзорное ведомство направило в связи с его задержанием 28 августа 2020 года на территории Болгарии.

Кроме того, 9 июля 2020 года там же был задержан гражданин Эстонии Андрей Данилов. Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, в начале 2000-х годов учредитель одной из компаний города Череповца занял деньги у местной предпринимательницы в целях реализации проекта по строительству многоэтажных гаражей. Получение денежных средств оформили в виде договора займа.

«Не желая выполнять взятые на себя обязательства, должник предложил своему знакомому Андрею Данилову совершить убийство кредитора за крупное вознаграждение. Получив согласие, заказчик передал ему пистолет и патроны. Приехав по адресу проживания предполагаемой жертвы, фигурант дождался женщину в подъезде. Угрожая пистолетом, он заставил ее войти в квартиру. Потерпевшая успела нажать тревожную кнопку, по сигналу которой прибыли сотрудники частного охранного предприятия. Реализуя задуманное, Данилов открыл огонь. В результате один из сотрудников ЧОПа погиб. Женщина и второй охранник были ранены и доставлены в медицинскую организацию, где им оказали своевременную помощь», — рассказала Волк.

Данилов был признан виновным и заочно приговорен Вологодским областным судом к 19 годам лишения свободы, его объявили в розыск по каналам Интерпола. В июле 2020 года злоумышленника задержали на территории Болгарии.

В сопровождении спецконвоя Владислав Мухин и Андрей Данилов доставлены в Москву.

Читайте также
Прямой эфир