Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вопреки кризису: что изменилось в ЯНАО в 2020 году

Чем примечателен отчет губернатора региона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прирост заболевших коронавирусом на Ямале сократился в 12 раз. Об этом заявил губернатор региона Дмитрий Артюхов во время ежегодного доклада о положении дел в округе. Если осенью на пике эпидемии показатель достигал 300 человек в сутки, то сейчас он снизился до 24. Кроме того, в округе развернули 70 прививочных центров — не только в больницах, но и в торговых и спортивных комплексах. Теме здравоохранения глава Ямала посвятил треть доклада. Он также затронул вопросы дорожной инфраструктуры, поддержки семьи, жилищного строительства и льгот. О чем еще говорил Артюхов и как изменился привычный чиновничий доклад — в материале «Известий».

Коронакризис

Дмитрий Артюхов выбрал для ежегодного доклада непривычный формат: не просто отчет перед депутатами, а полноценная онлайн-презентация с таблицами, диаграммами и картинками.

Треть своего почти часового выступления он посвятил теме здравоохранения и борьбы с коронавирусом.

Прирост заболевших ковидом на Ямале сократился в 12 раз — с 300 до 24 в сутки. В округе действуют 70 прививочных центров в больницах, торговых и спортивных комплексах. Кроме того, в регионе развернули большую сеть лабораторий — анализы стали готовить во всех муниципалитетах. В итоге охват тестами в округе почти в пять раз выше, чем в среднем по стране.

Также в прошлом году более 180 тыс. жителей Ямала получили бесплатный набор лекарств от ОРВИ. Их выдают и сегодня: бокс включает 13 препаратов — противовирусные, жаропонижающие, муколитические, противомикробные, антисептические средства, назальные спреи, витамины и в некоторых случаях антибиотики.

По словам Артюхова, местные больницы получили восемь новых аппаратов КТ. Их распределили по медучреждениям в Новом Уренгое, Тарко-Сале, Губкинском, Муравленко, Ноябрьске, Надыме и Лабытнанги. В целом в 2020 году для ямальских клиник закупили 7663 единицы нового оборудования.

По словам политконсультанта, руководителя Центра общественно-политических проектов Константина Листратова, в условиях пандемии губернатор сработал как эффективный менеджер и создал все необходимые условия, чтобы быстро победить инфекцию и минимизировать потери.

— Было видно, что он прислушивается к рекомендациям федерального центра и исполняет их. Регион примерно на четверть состоит из вахтовиков — людей, которые приезжают работать на вахту и постоянно рокируются. В этой связи, конечно, коронавирусная инфекция была серьезным вызовом для региона, — сказал он «Известиям».

Губернатор также рассказал и о привлечении в регион медицинских работников. За три года округ выделит им 300 квартир. Первые 100 человек уже заселились, через 10 лет они смогут оформить жилье в собственность.

Одним из первых получил ключи врач-уролог Николай Субботин из Омска.

— В Лабытнангской больнице была вакансия уролога. Условия меня более чем устроили. Через месяц мы с женой получили служебную квартиру. Заработная плата достойная, особенно если учесть, что северные больше не нужно зарабатывать три года, — сказал он.

Накопительный принцип начисления северных надбавок для врачей и учителей отменили в ЯНАО с начала 2020 года. Специалисты стали получать максимальные 80% от оклада с первого дня работы в округе. За год эта мера привлекла в регион около тысячи бюджетников.

По словам Артюхова, округ привлекает на свою территорию необходимых для региона врачей. В прошлом году приехали 236 медицинских работников, 50 из них — узкопрофильные специалисты.

Строительство

Остальная часть доклада Артюхова была посвящена проблемам, которые больше всего волнуют жителей: качеству дорог, жилищному строительству, льготам, поддержке семей и другим темам.

2020-й был объявлен на Ямале Годом дорог. Несмотря на пандемию, в октябре открыли единственный в стране автомобильный мост, построенный без бюджетных вложений, — через реку Пур. Жители ждали его больше 40 лет. А в декабре был открыт еще один долгожданный проект: трасса Салехард–Надым стала доступна для всесезонного проезда. Для региона, в котором столица была отрезана от экономически активных территорий, это историческое событие. Благодаря новой транспортной артерии в окружной столице стали появляться сетевые магазины, а местные производители начали осваивать новые рынки сбыта, улучшился потенциал внутреннего туризма.

По словам губернатора, в регионе приведут в порядок 400 км дорог.

— Как быстро? Конечно, хочется за один сезон. Но надо быть реалистами. Это огромное расстояние, а наше северное лето очень короткое. Решим эту задачу за три года, — пояснил он.

Глава региона также подвел промежуточный итог работы по переселению из аварийных домов. Ранее Дмитрий Артюхов поручил правительству за пять лет построить 1 млн кв. м жилья для тех, кто сейчас живет в непригодных условиях. К концу 2021 года этот показатель выполнят на треть.

Вместо «деревяшек» возводят новые удобные микрорайоны — к примеру, Обдорский в Салехарде. Дома еще строятся, но новый детский сад уже открыт. К запуску готовится и большая школа. Будут парковки и детские площадки. В новые кварталы переедут тысячи ямальцев.

Листратов подчеркнул, что Артюхов — социально ориентированный губернатор.

— Он открыт, озвучивает все цифры и показатели, объясняет, откуда они берутся. Уделяет большое внимание решению жилищных проблем, повышению транспортной доступности. В прошлом году сам ездил на автомобиле, проделал большой путь, посмотрел на состояние дорог, сделал определенные оргвыводы, какие-то чиновники были уволены. Продолжает заниматься этими проблемами, и фокус внимания остается на социальных вопросах, — пояснил он «Известиям».

Поддержка

Значительную часть доклада губернатор посвятил теме поддержки населения. К примеру, пособие на ребенка от трех до семи лет в семьях с невысокими доходами, которое поручал повысить президент год назад, на Ямале увеличили аж в восемь раз.

В докладе Артюхов попросил органы социальной защиты сохранить северную доплату для пенсионеров, переезжающих из ЯНАО в другие регионы России. Сейчас на надбавку могут рассчитывать только уехавшие в Тюменскую область.

Валентина Логинова считает такой подход несправедливым. Она приехала на Ямал больше 30 лет назад. Недавно вышла на пенсию и собралась вернуться в родной Сыктывкар.

— Планирую переехать по программе «Сотрудничество» — сдать свое жилье и получить субсидию на покупку нового поближе к сыну. Всё хорошо, но тот факт, что после переезда останусь без северной доплаты, огорчает, — поделилась жительница.

Отдельно в докладе прозвучала тема поддержки коренных малочисленных народов Севера. В регионе проживает более 48 тыс. тундровиков.

Для многодетных кочевников вводят чумовой капитал. При рождении третьего ребенка (начиная с 2021-го) семьи получат комплект необходимых вещей для обустройства жилища: шесты, нюки из оленьей шкуры, печь и две нарты. Общая стоимость чумового капитала превышает полмиллиона рублей.

— Чумовой капитал — весомая, очень нужная поддержка для коренных жителей Ямала, ведущих кочевой образ жизни. Ведь действительно существуют сложности при переходе на ведение собственного хозяйства, когда молодая семья уже сформирована и в ней есть дети, а средств для перехода нет. Думаю, что жители тундры очень обрадуются такому решению губернатора. Для остальных регионов России, где проживают кочевники — малочисленные народы Севера, — это отличный пример, — прокомментировал депутат законодательного собрания ЯНАО и президент ассоциации «Ямал — потомкам» Эдуард Яунгад.

Также Артюхов объявил 2021-й Годом талантов на Ямале. В регионе модернизируют школы искусств, обновят музыкальные инструменты и добавят новые творческие направления. Откроют и арт-резиденции: в них можно не только заниматься хобби, но и учить этому других. Одна уже появилась в Салехарде, две готовятся к открытию в Ноябрьске и Новом Уренгое.

Библиотеки тоже усовершенствуют — они станут современными центрами культурной жизни. До конца года редизайн проведут в шести книжных домах.

Глава ЯНАО первым провел ежегодный доклад о положении дел в регионе в таком формате. По словам политконсультанта, генерального директора аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского, Артюхов «демонстрирует поворот к людям» на примере классического жанра послания, а также масштабирует малоинтересный отчет в значительное событие.

— Для сравнения — как бизнес-гиганты презентуют прорывные проекты. При этом он не рисует образ далекого будущего, а концентрируется на анализе того, что уже сделано за время его срока, и ставит задачи на самую ближайшую перспективу, — сказал «Известиям» эксперт.

Читайте также
Прямой эфир