Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минфине назвали неизбежностью рост процентных ставок

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост процентных ставок неизбежен, а ключевая ставка в будущем будет выше, чем нынешняя. Такое мнение выразил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в пятницу, 26 марта, на всероссийской банковской конференции в ТАСС.

Он отметил, что во всех официальных документах Центрального банка уже задан диапазон роста ставок, но как они конкретно будут увеличиваться, еще непонятно, возможно, и до 5%, и до 6%.

«В любом случае это будет выше, чем сейчас. Это то, что должны все понимать», — сказал чиновник.

Недавнее повышение ключевой ставки регулятором, по словам Моисеева, стало для многих «холодным душем».

«Я, честно говоря, признателен Центральному банку, что ставка немного подросла, чтобы люди немного встряхнулись и подумали, что вообще-то никто не шутит», — заключил он.

Центробанк 19 марта впервые с 2018 года поднял ключевую ставку. Она повысилась до 4,5% годовых. Как сообщили «Известиям» в финансовом маркетплейсе «Сравни.ру» 22 марта, после увеличения ключевой ставки ЦБ региональные банки начали поднимать проценты по кредитам и вкладам.

Согласно исследованию кредитного рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), опубликованному 24 марта, средние ставки по кредитам до конца года могут прибавить от 0,75 до 1 процентного пункта. Банки будут увеличивать ставки по вкладам физических лиц менее активно, чтобы сохранить маржинальность бизнеса — возможно, в пределах 0,5–0,75 процентного пункта до конца года.

При этом по прогнозам агентства ключевую ставку в течение этого года поднимут еще до 5–5,25%.

В Минэкономразвития, в свою очередь, рассказали «Известиям», что ужесточения Банком России денежно-кредитной политики процент по льготной программе кредитования для малого и среднего бизнеса вырос с 7 до 7,25%.

В ведомстве пояснили, что в дальнейшем процент по льготному кредитованию будет повышаться автоматически, параллельно с ключевой ставкой. Таким образом, если до конца года ключевая составит 6%, как прогнозирует Bloomberg, субсидированные займы будут стоить уже 8,75% — дороже, чем при запуске программы в 2019 году.

Читайте также
Прямой эфир