Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Битва роботов» стартовала в рамках Игр будущего в Казани
Происшествия
Гладков сообщил о новом сбитом БПЛА на подлете к Белгороду
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Общество
Победителями пятого сезона «Лидеров России» стали 102 управленца
Происшествия
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили памятник «Медный всадник»
Мир
NYT сообщила о тайном визите главы ЦРУ на Украину
Мир
Глава делегации из США сообщил о скором прибытии в Россию для участия в ВФМ
Недвижимость
Эксперт указала на рост спроса среди россиян на покупку кладовых помещений
Мир
Израиль заявил о наращивании ударов по объектам «Хезболлы» в Ливане
Политика
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России
Наука и техника
Профессор РАН рассказал о невозможности замены судей на ИИ
Общество
В Москве сотрудники МЧС спасли из огня двух человек и кота
Мир
NYT рассказала о созданной США сети секретных баз на Украине вдоль границы с Россией
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
Сербия направила ноту протеста Хорватии из-за обвинений в пособничестве РФ

Половина российских девелоперов оцифровизируется

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России 46% опрошенных строительных и девелоперских компаний задумались о цифровой трансформации и готовы переходить на новый технологический уровень. Об этом свидетельствуют данные опроса «Деловой России», поступившие в «Известия» в пятницу, 26 марта.

Компании считают цифровую трансформацию своим стратегическим приоритетом.

«Сложившаяся ситуация, связанная с пандемией COVID-19, показала актуальность и своевременность внедрения цифровых технологий в развитие строительной отрасли. Цифровая экономика диктует новые требования к недвижимости», — заявили в «Деловой России».

Отмечается, что в настоящее время уровень цифровизации большинства компаний в целом находится на низком уровне. Высокий уровень проработки стратегии цифровой трансформации имеют около 20% опрошенных девелоперов. Уровень организационного развития для реализации программ цифровой трансформации — 15% респондентов; более 30% компаний уже дополнили свой продукт цифровыми решениями и имеют, по их мнению, сравнительно высокий уровень цифровизации клиентских функций.

При этом только 4% респондентов можно присвоить высокий уровень цифровизации производственного процесса и лишь 4% компаний широко применяют цифровые решения в различных корпоративных функциях.

Значительная часть респондентов полагает, что цифровая трансформация для компании является одним из стратегических приоритетов: 46% абсолютно согласны с этим, 52% — отчасти согласны. При этом лишь 18% респондентов определили количественные цели, которые хотят достичь, реализуя проекты цифровой трансформации.

У 12% BIM является стандартом при проектировании. Только 4% респондентов активно используют интернет-вещи — предиктивное обслуживание инфраструктуры, и лишь 8% — контроль за передвижением людей на строительных площадках, говорится в исследовании.

«Ключ к успешной цифровизации строительной отрасли — слаженные усилия как на государственном, так и на коммерческом уровне по созданию единой цифровой системы управления строительным комплексом, так называемая, система суперсервисов строительной отрасли», — приводит «Деловая Россия» слова руководителя своего подкомитета по градостроительной политике в субъектах Российской Федерации Елены Киселевой.

По ее словам, это позволит одномоментно получать полную информацию о застройщиках: портфель проектов, кредитную историю, уровень надежности и лимиты на проектное финансирование. Она добавила, что в качестве инструмента можно создать уникальный QR-код застройщика, который предоставлял бы полную информации о строительной компании для эффективного решения всех задач с контрагентами.

Помимо этого, подобная система позволит синхронизировать программы комплексного развития всех видов инфраструктур с темпами строительства жилья, а также даст возможность дистанционно (в цифровом виде) получать застройщикам необходимые экспертизы, согласования и разрешения от органов, которые осуществляют исполнение соответствующих функций.

В октябре прошлого года «Деловая Россия» направила вице-премьеру Марату Хуснуллину и главе Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой о продлении выдачи онлайн-ипотеки минимум до начала 2021 года из-за ухудшения эпидемиологической ситуации и возвращения ограничений в регионах. К настоящему времени программу пока не продлили.

Прямой эфир