Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтруд России рассказал о правилах расчета социальных пенсий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По действующему в России закону индексация социальных пенсий производится с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Об этом сообщили журналистам в Минтруде в пятницу, 26 марта.

Ранее в этот же день правительство утвердило индексацию социальных пенсий на 3,4%. На эти цели из бюджета Пенсионного фонда выделили 12,8 млрд рублей. Постановление вступит в силу с 1 апреля. Оно затронет более 3,9 млн человек.

Размер индексации пенсий в этом году определили как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2020 год (9308 рублей) к аналогичной величине за 2019-й (9002 рубля). Разница между этими величинами — 3,4%.

Таким образом, в среднем размер социальной пенсии составит 10 183 рубля. У граждан, у кого своя социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, есть социальная доплата, которая позволяет увеличить пенсионное обеспечение до этого уровня, отмечает «Российская газета».

Социальные пенсии повысят людям, которые не имеют возможности выработать достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. Также есть выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Отмечается, что такой вид пенсий назначают гражданам для компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности).

Также такую пенсию назначают для компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, при инвалидности или потере кормильца, при достижении установленного законом возраста. Кроме того, данный вид пенсии платят и нетрудоспособным людям.

Пресс-служба Минтруда сообщила 23 марта, что назначение социальных доплат пенсионерам с 2022 года будет проактивным. Предоставление заявления, а также других документов для получения соцдоплаты к пенсии больше не потребуется.

Читайте также
Прямой эфир