Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе назвали высылку дипломатов РФ из Болгарии инициированной извне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высылка российских дипломатов из Болгарии инициирована извне. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Не могу не согласиться с тем, что, так как это не отвечает интересам народа Болгарии, скорее всего, за этим стоит стимулирование подобных шагов и действий извне. Потому что национальными интересами страны подобное объяснить невозможно», — сказала она на брифинге 26 марта.

Кроме того, Захарова отметила, что такое объявление государства о высылке российских дипломатов является уже пятым подобным случаем. По информации МИД РФ, София не предъявила доказательств.

22 марта Министерство иностранных дел Болгарии объявило двух сотрудников российского посольства в Софии персонами нон грата. В посольстве РФ в Софии высылку российских дипломатов назвали безосновательным демаршем, который не будет способствовать конструктивному диалогу между странами.

Болгарская прокуратура также сообщила 19 марта о задержании шести сотрудников минобороны Болгарии и военной разведки страны по подозрению в шпионаже в пользу России. Окружной военный суд Болгарии 22 марта оставил под арестом пятерых из них. Один был отпущен.

В тот же день замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что РФ зеркально ответит, если Болгария предпримет недружественные шаги против российских дипломатов.

Читайте также
Прямой эфир