Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор рассказал о трех линиях защиты вакцины «ЭпиВакКорона»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«ЭпиВакКорона» помогает сформировать тройную иммунную защиту. Об этом в пятницу, 26 марта, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Первая линия защиты формируется антителами, препятствующими взаимодействию S-белка коронавируса с рецептором клетки. Вторая линия защиты заключается в антителах, мешающих слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной, тем самым не давая вирусу проникнуть в клетку», — говорится на сайте ведомстве.

Третий механизм начинает работать, когда коронавирус проникает в клетку. Антитела, которые распознают белки вируса, провоцируют активность специальных клеток иммунитета, они и уничтожают инфицированные клетки.

Кроме иммунного, вакцина способствует активации Т-клеточного ответа. При этом умершие зараженные клетки не позволяют инфекции распространяться по организму.

Накануне Роспотребнадзор объявил, что результаты проведенного клинического исследования вакцины «ЭпиВакКорона» показали, что препарат является иммуногенным и безопасным продуктом для профилактики коронавирусной инфекции.

В тот же день в Минздраве РФ подчеркнули, что все вакцины от COVID-19 российского производства одинаково эффективны. Поэтому нет смысла кому-то ждать одну или вторую вакцину, каждый может вакцинироваться любым препаратом.

23 марта вице-премьер правительства России Татьяна Голикова заявила, что разговоры о якобы неэффективности вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона» не имеют под собой никакого основания. Ранее Голикова сообщала, что привилась от коронавируса именно этим препаратом.

14 октября Путин объявил о регистрации в стране второй вакцины от COVID-19 — препарата центра «Вектор» «ЭпиВакКорона».

Первой же в России и в мире вакциной от COVID-19 стал «Спутник V», разработанный специалистами центра имени Гамалеи. Его зарегистрировали 11 августа 2020 года. Еще одним препаратом российского производства является «КовиВак», который был зарегистрирован в феврале 2021 года. 25 марта стартовало его производство на площадке центра имени Чумакова.

Читайте также
Прямой эфир