Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил заявление о готовности Японии к переговорам с РФ по Курилам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги о готовности к продолжению переговоров о принадлежности Южных Курил связано с попыткой интенсифицировать политические контакты с Россией. Об этом в четверг, 25 марта, заявил «Известиям» завкафедрой востоковедения МГИМО, председатель межрегиональной общественной организации «Ассоциация японоведов» Дмитрий Стрельцов.

«В нынешних геополитических условиях, когда наблюдается всплеск американо-китайской конфронтации, обретает новую актуальность вопрос о размещении ракет малой и средней дальности в Азии и наблюдается неопределенность вокруг северокорейской проблемы, Россия для Японии становится более важным партнером в политике безопасности, чем это было при Дональде Трампе. И здесь Суга пытается в какой-то степени интенсифицировать политические контакты с Россией, которые были заглушены в последний год», ― сказал он.

Также эксперт предложил и второе объяснение, которое лежит уже в контексте двусторонних отношений. По его словам, в преддверии выборов в палату представителей в этом году и необходимости переизбраться на новый срок в качестве председателя партии Суга не хочет быть обвиненным в пассивности и в том, что его заявления в преемственности политике Синдзо Абэ «повисли в воздухе».

«Не думаю, что Суга реально рассчитывает на особый прорыв. Это скорее дежурное заявление. Единственное, что удивило, ― то, что Суга впервые публично подтвердил отсыл на советско-японскую Совместную декларацию 1956 года», ― подчеркнул Стрельцов.

По словам эксперта, это говорит об определенной политической смелости премьер-министра Японии, ведь за решение в ноябре 2018 года двигаться в отношениях с Россией дальше на основе декларации 1956 года Синдзо Абэ подвергался резкой критике со стороны правых.

Ранее в этот день Ёсихидэ Суга заявил, что Япония готова к продолжению переговоров с Россией по принадлежности Южных Курил на основании Советско-японской совместной декларации 1956 года.

Он отметил, что решить эту проблему, которая сохраняется на протяжении 70 лет, будет нелегко. Однако пообещал, что японская сторона сделает все возможное, чтобы разрешить спор о принадлежности территорий и заключить мирный договор.

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги отметил готовность властей страны к совместной экономической деятельности с Москвой на Курилах. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Россия заинтересована в диалоге с Японией по поводу Южных Курил.

В начале февраля премьер-министр Японии заявил, что отсутствие мирного договора с Россией и нерешенный вопрос «северных территорий», как в Японии называют российские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд территорий Малой Курильской гряды, вызывают глубокое сожаление.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не заключили мирный договор из-за притязаний Токио на «северные территории», хотя по итогам войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир