Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минобороны считают, что США начали против России новый тип войны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возглавляемые США западные страны развязали ментальную войну против России. Такое мнение в четверг, 25 марта выразил советник министра обороны Андрей Ильницкий в интервью журналу «Арсенал Отечества».

Запад, по его мнению, боится вступать в открытые военные конфликты с Россией из-за перспективы поражения, так как современное российское вооружение, в том числе ядерное, может нанести огромный ущерб. По оценке советника главы Минобороны страны, российское ядерное оружие и современная армия исключает возможность войны на ближайшие 10 лет, пишет «Газета.ру».

Поэтому для противостояния России на Западе выбираются методы «цивилизационного воздействия», подчеркнул он.

Однако эффект от них проявится только через поколение, так как ход эволюции сознания остановить невозможно. Противопоставить «ментальной войне» Запада Россия может обеспечение независимости интернета и эффективную подготовку кадров, которые будут оказывать информационное сопротивление силовой и гражданской сферам, уверен эксперт.

Также Ильницкий указал на необходимость реформирования молодежной политики. Все это вкупе поможет Москве избежать серьезных проблем из-за «ментальной войны».

Накануне Евросоюз и Штаты договорились координировать усилия против «конфронтационного поведения России», а также в ответ на якобы сокращение в России независимой политики, гражданского общества и свободы СМИ.

В этот же день глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал Россию опасным соседом, однако призвал сохранить каналы связи для решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия, Китай, Иран и КНДР в настоящее время несут «военные угрозы» в адрес западных стран. Он выразил уверенность, что Москва и Пекин, активно используя природные ресурсы и технологии, пытаются оказывать давление на США и их союзников.

23 марта глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что отношений у России с ЕС как организацией нет, они были уничтожены Брюсселем, но Москва готова к наращиванию взаимодействия. Он также заявил, что РФ будет готова вести равноправный диалог с Европейским союзом, если организация посчитает нужным устранить аномалию в отношениях.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек 16 марта отметил, что понимание НАТО безопасности мира не совпадает с позицией РФ о защите страны. Москва неоднократно отмечала, что страны Запада используют вымышленную российскую угрозу для наращивания своих сил у границ РФ. Страна в ответ вынуждена укреплять оборону.

Прямой эфир