Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Белоруссии возбуждено уголовное дело против главы Союза поляков

0
Фото: Генеральная прокуратура Республики Беларусь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против председателя незарегистрированного в республике Союза поляков. Об этом в четверг, 25 марта, сообщает БелТа со ссылкой на ведомство.

Отмечается, что дело в отношении главы объединения и других лиц возбуждено по ч. 3 ст. 130 УК Белоруссии об умышленном возбуждении группой лиц национальной и религиозной вражды и розни, а также о реабилитации нацизма.

По данным ведомства, с 2018 года на территории гродненской области и регионального центра подозреваемые с участием несовершеннолетних лиц организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований. Речь идет о тех группировках, которые во время и после Великой Отечественной войны совершали грабежи и убийства мирного населения республики.

Своими действиями, как отмечается, подозреваемые преследовали цели реабилитации нацизма и оправдания геноцида белорусского народа.

19 марта генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед заявил, что республика поставит вопрос о выдаче ряда преступников, которые еще живы, в случае расследования дела о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир