Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме прокомментировали запуск баллистических ракет КНДР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запуск КНДР двух баллистических ракет, возможно, был «посланием» новой американской администрации о готовности республики защищать свой суверенитет. Такое мнение в четверг, 25 марта, выразил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«Это можно рассматривать как знак, что Северная Корея, как и прежде, полна решимости отстаивать свой суверенитет, а во-вторых, у нее для этого есть средства и возможности», — цитирует его «Интерфакс».

Парламентарий указал, что при прошлой администрации США под руководством Дональда Трампа удалось выйти на некие договоренности, обоюдно устраивавшие США и Северную Корею. Однако политика команды действующего президента США Джо Байдена очевидно направлена на укрепление старых союзнических отношений, подчеркнул он.

В таком контексте, по мнению Новикова, Серверная Корея «может оказаться одной из точек приложения недружественных сил» для Вашингтона, так как, помимо прочего, это вполне вписывается в линию «отказа от наследия Трампа», которой придерживается Байден.

О возможном пуске Северной Кореей баллистической ракеты ранее в этот же день заявили в минобороны Японии. Отмечалось, что ракета была запущена с территории Северной Кореи в четверг в 07:06 по местному времени (01:06 мск).

Позднее высокопоставленный источник в администрации США заявил о запуске КНДР двух баллистических ракет. В настоящее время, по его словам, представители американских военных и разведки изучают имеющиеся у них сведения об испытаниях для того, чтобы установить тип ракет и дальность их полета.

Также о запуске КНДР двух баллистических ракет заявил японский премьер-министр Ёсихидэ Суга. По его словам, ракеты упали за пределами эксклюзивной экономической зоны Японии.

Суга отметил, что Япония заявила протест в связи с пусками баллистических ракет. Такие действия со стороны Северной Кореи угрожают безопасности Японии и региона в целом, подчеркнул политик.

В свою очередь первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил уверенность, что запуски КНДР баллистических ракет являются напоминанием о том, что Пхеньяну до сих пор не даны гарантии безопасности. Сенатор посоветовал США для снятия напряженности проявить дружелюбие.

Во вторник, 23 марта, газета The Washington Post сообщила, что Северная Корея на прошлой неделе провела испытания ракет малой дальности. В публикации отмечалось, что эти испытания представляют собой «первый прямой вызов лидера КНДР Ким Чен Ына президенту [США Джо] Байдену». На следующий день Комитет начальников штабов (КНШ) Южной Кореи подтвердил, что Пхеньян 21 марта провел тестовый пуск двух крылатых ракет.

В свою очередь, в США утончили, что такого рода действия запрещены в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и подчеркнули, что осведомлены о пусках.

В начале января Ким Чен Ын на съезде Трудовой партии Кореи заявил, что страна продолжит совершенствовать ядерные вооружения ради вынужденного сдерживания враждебных сил. Кроме того, он объявил о завершении разработки новой ядерной подводной лодки, «которая является примером модернизации».

В том же месяце в Белом доме заявили о планах продолжить сдерживание КНДР. Отмечалось, что США проводят консультации с Южной Кореей, Японией и государствами-союзниками о возможностях давления на Северную Корею.

В 2018 году после саммита в Сингапуре США и КНДР договорились работать над «полной денуклеаризацией Корейского полуострова». Но соглашения по итогам встречи подписано не было.

Читайте также
Прямой эфир