Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Канады и глава ЕК обсудили COVID-19 и санкции против РФ и КНР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе телефонного разговора, состоявшегося в среду, 24 марта, обсудили меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и санкции против российских и китайских официальных лиц. Об этом сообщила канцелярия канадского главы кабмина.

«Премьер-министр Трюдо и президент фон дер Ляйен обсудили глобальную пандемию COVID-19 и шаги, принимаемые в Канаде и Европейском союзе для борьбы с пандемией и спасения жизней. Они подчеркнули важность скорейшего развертывания безопасных и эффективных вакцин», — говорится в заявлении.

Отмечается, что оба лидера подчеркнули важность скоординированных действий с партнерами и союзниками, учитывая недавние заявления о введении санкций со стороны Канады, Евросоюза, США и Великобритании, связанных с нарушениями прав человека в китайском Синьцзяне и задержанием Алексея Навального в России.

В среду правительство Канады ввело санкции в отношении девяти российских чиновников из-за ситуации вокруг блогера Алексея Навального. Отмечается, что санкции соответствуют мерам, ранее принятым Европейским союзом и США.

В начале марта Евросоюз впервые в рамках нового механизма ввел санкции за нарушение прав человека. Ограничения были применены к России из-за ситуации с Навальным. 2 февраля Симоновский суд столицы постановил отменить его условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Решение было принято из-за многочисленных нарушений испытательного срока блогером.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова после этого предупредила, что Москва даст соразмерный ответ на антироссийские санкции ЕС.

Читайте также
Прямой эфир