Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщил о планах Германии сократить закупки СПГ у России
Мир
Трое сирийских военных ранены при обстрелах в Латакии
Мир
Макрон предостерег Украину от ударов из западного оружия по России
Мир
В МИД России уличили Запад в манипулировании группой ОЗХО в Сирии
Мир
СМИ спрогнозировали поражение Украины в течение полугода
Мир
Число погибших при взрыве в мечети в Пешаваре возросло до 59
Мир
СМИ сообщили о подготовке США к конфликтам с Россией и КНР в Арктике
Мир
Экс-генпрокурор Украины призвал к максимальной мобилизации
Мир
Макрон допустил поставки военных самолетов Украине
Общество
В Минэнерго заявили о достаточном объеме мощностей для снабжения новых регионов
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней

Счетная палата сообщила о недоступности сельской ипотеки в ряде регионов РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сельская ипотека недоступна по меньшей мере в 14 регионах России. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП), выпущенном в четверг, 25 марта.

Аудиторы контрольного органа выяснили, что в случае выплаты ипотечного кредита доходы жителей этих регионов могут опуститься до или ниже прожиточного минимума.

«Для сельских жителей девяти субъектов Российской Федерации льготная сельская ипотека является недоступной, так как исполнение обязательств по уплате процентов и основного долга приведет к падению их доходов ниже прожиточного минимума данных регионов», — говорится в материалах Счетной палаты.

Для жителей еще пяти регионов объем оставшихся средств может быть сопоставим с величиной прожиточного минимума.

Кроме того, выяснилось, что около половины заемщиков по программе льготной сельской ипотеки в прошлом году оказались городскими жителями, которые не проживают в селе постоянно, а на долю работников аграрно-промышленного комплекса пришлось всего 4,4%.

«Анализ реализации программы льготной ипотеки за первые девять месяцев 2020 года показал, что доля заемщиков из числа работников АПК и социальной сферы составила лишь 4,4 и 12% соответственно. При этом около половины заемщиков — городские жители, которые в сельской местности постоянно не проживают», — говорится в отчете.

В СП считают, что действующая в стране госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» не предусматривает достаточных мер для улучшения жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях.

В отчете отмечается, что на решение жилищных проблем также направлена реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку. Однако проведенный анализ показал низкий уровень застройки на 29 таких площадках.

Счетная палата предлагает пересмотреть комплекс мер господдержки, направленных на улучшение жилищных условий в селах, а также объемов финансирования.

Программу льготной сельской ипотеки в России реализует Минсельхоз в рамках общей программы комплексного развития сельских территорий, которая включает мероприятия по созданию комфортной среды на селе, привлечению граждан на эти территории и повышению их уровня жизни. Заемщики по программе могут получить ипотечный кредит с максимальной ставкой 3% годовых.

В ноябре сообщалось, что Счетная палата зафиксировала отсутствие в России улучшения ситуации с незавершенным строительством в РФ. Так, суммы вложений в недострои по итогам 2019 года года по сравнению с 2018-м практически не изменились, следует из бюллетеня контрольного органа. За 2019-й количество таких объектов выросло на 2,2% — до 64 тыс., а общий объем вложений в них составил 3,9 трлн рублей (–4,4% по сравнению с предыдущим годом).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир