Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-премьер Украины Азаров ответил на выдвинутые обвинения в госизмене

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская сторона не вручала бывшему премьер-министру страны Николаю Азарову документов по подозрению в госизмене. Об этом сам экс-глава украинского кабмина сообщил 24 марта в интервью телеканалу «Наш».

По словам политика, об обвинениях он узнал из СМИ.

«Хотя в средствах массовой информации говорится, что они вручали. Поэтому я могу судить только о том, что напечатано в средствах массовой информации», — подчеркнул он.

Как добавил Азаров, показаний по делу он давать не собирается и на допросы не явится. По мнению политика, обвинение заведомо сфальсифицировало дело.

«Там есть адвокаты, будут заниматься адвокаты. Я совершенно не собираюсь унижаться до такого… Эти санкции абсолютно безосновательны, они антиконституционны и антизаконны», — резюмировал Азаров.

Он опроверг утверждения, что экс-президент России Дмитрий Медведев навязывал ему подписание Харьковских соглашений в 2010 году.

«Ни Медведев мне ничего не навязывал, ни я ему ничего не навязывал», — заявил он.

Как сообщалось ранее в среду, Государственное бюро расследований Украины сообщило о подозрении бывшему премьер-министру Николаю Азарову в государственной измене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины) за согласование так называемых Харьковских соглашений.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Службе безопасности Украины поручено проверить обстоятельства ратификации этих документов, и отметил, что в отношении голосовавших по этому вопросу депутатов могут возбудить уголовное дело по статье «Госизмена».

Весной 2010 года в Харькове Россия и Украина подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. Киев в обмен на это получил скидку при закупке российского газа на $100 за 1 тыс. куб. м. Соглашения были ратифицированы Верховной радой, решение поддержали 236 депутатов.

При этом, по данным украинской стороны, бывший премьер-министр Украины, находясь на территории России, согласился на «навязанные представителем иностранного государства — президентом РФ Дмитрием Медведевым» — условия продления пребывания Черноморского флота России на территории Украины «под предлогом получения скидки на газ».

Читайте также
Прямой эфир