Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Финляндии нашли похожий на южноафриканский новый штамм коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В финском городе Турку обнаружили возможный новый штамм коронавируса, который по характеристикам напоминает южноафриканскую мутацию. Об этом в среду, 24 марта, сообщается на сайте Центральной университетской больницы Турку.

Новый штамм обнаружили у местных студентов. У всех инфицированных наблюдаются легкие симптомы заболевания. При этом в больнице считают, что обнаруженный вариант вируса достаточно легко распространятся — заболевших студентов насчитывается уже более 90.

В учреждении объяснили, что этот штамм не идентичен южноафриканскому, в связи с чем предполагается, что он опять мутировал.

У нового штамма также нашли типичные черты южноафриканского варианта, однако в нем присутствует и много других мутаций.

«Мы пока не знаем, откуда он появился здесь. Это станет ясно позже, когда будет известен весь геном вируса», — приводятся слова главврача отделения вирусологии Тютти Вуоринен.

Ранее в это же день стало известно, что в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора выявили новый изолят южноафриканского штамма коронавируса. По словам специалистов, в изоляте, помимо характерных для южноафриканского штамма мутаций, имеется «две дополнительные делеции в генах ORF1ab и S» и на данный момент идет его вирусологическое исследование.

Об обнаружении в Южно-Африканской Республике новой мутации коронавируса SARS-CoV-2 стало известно 19 декабря 2020 года. По мнению экспертов, южноафриканский штамм коронавируса опаснее британского, выявленного в середине декабря в Великобритании, так как приобретает мутации для повторного заражения людей.

Читайте также
Прямой эфир