Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-премьера Украины Азарова заподозрили в госизмене из-за «харьковских соглашений»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины сообщило о подозрении бывшему премьер-министру Николаю Азарову в государственной измене (ч.1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины) за согласование так называемых харьковских соглашений. Об этом в среду, 24 марта, сообщает «Страна.ua» со ссылкой на офис генпрокурора Украины.

Как отмечается, 20 апреля 2010 года бывший премьер-министр Украины (имя которого не называется, однако тогда эту должность занимал Азаров), находясь на территории России, согласился на «навязанные представителем иностранного государства — президентом РФ Дмитрием Медведевым» условия продления пребывания Черноморского флота России на территории Украины «под предлогом получения скидки на газ».

«С 21 по 23 апреля 2010 года он обеспечил согласования проекту соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и закона Украины о ее ратификации министерствами, другими центральными органами исполнительной власти и правоохранительными органами без фактического рассмотрения этих документов уполномоченными органами», — приводит издание текст сообщения.

16 марта в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, согласно которому «харьковские соглашения» должны быть признаны недействительными.

В тот же день Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в структурах государственных органов, которые были привлечены к подготовке «харьковских соглашений». Обыски прошли в Верховной раде, ее комитетах, Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), МИДе, а также в правительстве страны

13 марта секретарь СНБО Украины Алексей Данилов предупредил, что СБУ проведет допросы депутатов Верховной рады VI созыва, которые в 2010 году голосовали за ратификацию «харьковских соглашений». Он выразил уверенность, что необходимо выяснить, почему и как прошло то голосование, которое, по его словам, влияет на Украину до сих пор.

За день до этого СБУ возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц органов государственной власти за подготовку, подписание и ратификацию Верховной радой в 2010 году «харьковских соглашений». Расследоваться будут обстоятельства подготовки и подписания документа и соблюдение регламента и процедур во время его утверждения депутатами рады.

В ведомстве добавили, что, по предварительной информации, подписание документа «привело к увеличению количества личного состава военных формирований и спецслужб РФ, причастных к аннексии территории АР Крым» (Украина отвергает воссоединение Крыма с Россией и считает полуостров своей территорией. — Ред.).

Весной 2010 года в Харькове Россия и Украина подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. Киев в обмен на это получил скидку при закупке российского газа на $100 за 1 тыс. куб. м. Соглашения были ратифицированы Верховной радой, решение поддержали 236 депутатов.

Читайте также
Прямой эфир