Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В маске шоу: в 2021-м в Москве выявили 119 тыс. нарушений режима

Только за март в общественном транспорте столицы зафиксировали свыше 37 тыс. случаев халатного отношения к правилам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала года на московском транспорте было зафиксировано более 119 тыс. нарушений масочно-перчаточного режима, сообщили «Известиям» в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок». Там подчеркнули: только в марте таких случаев было свыше 37 тыс., — и добавили, что чаще всего пассажиры используют маски, но забывают о перчатках. В других регионах также проходят проверки транспорта, при этом с гражданами проводится разъяснительная работа. Специалисты в целом отметили положительную динамику соблюдения правил во время пандемии: так, в Москве в транспорте маски носят 99% пассажиров, хотя еще прошлым летом показатель был на уровне 82%. Несмотря на это, количество штрафов выросло, по сравнению с 2020-м, из-за увеличившегося пассажиропотока. В Госдуме и Совфеде нынешний период назвали опасным и призвали граждан не расслабляться.

Положительная динамика

В общественном транспорте столицы в 2021 году выявили более 119 тыс. нарушений масочно-перчаточного режима, сообщили «Известиям» в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок». Там также отметили, что сотрудники ежедневно предупреждают пассажиров о необходимости ношения защиты от инфекций и проверяют соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора в транспорте. Регулярность рейдов не снижается, добавили в ведомстве.

В марте таких случаев было чуть более 37 тыс. Такие пассажиры в основном носили маски, но у них не было перчаток, что чаще всего и является основанием для оформления постановления о правонарушении, — сообщили в ведомстве.мп

Ношение масок и перчаток в Москве стало обязательным с 12 мая 2020 года. Штраф за нарушение режима для физических лиц составляет 5 тыс. рублей, добавили в ведомстве. По данным на октябрь 2020-го, за отсутствие масок и перчаток было выписано почти 100 тыс. постановлений о правонарушении. В ГКУ «Организатор перевозок» повышение числа штрафов в 2021-м назвали логичным, учитывая, что увеличился пассажиропоток. Многие вышли с удаленной работы, штрафов стало больше не только из-за отсутствия средств индивидуальной защиты, но и за безбилетный проезд. Однако люди стали более ответственно подходить к своей защите, добавили в пресс-службе.

— Если летом в метро маски носили 82% пассажиров, а маски и перчатки — 36%, то уже к середине зимы эта цифра выросла до 99 и 66% соответственно. С начала текущего года показатели стабильно высокие: порядка 99% пассажиров надевали маски в метро. Около 76% пассажиров ответственно соблюдают перчаточно-масочный режим в общественном транспорте, — отметили в пресс-службе.

Некоторые жители столицы тем не менее фиксируют снижение активности надзора за ношением масок и перчаток. Если летом на каждой станции были представители полиции, то сейчас «можно спокойно зайти в метро, проехать до своей остановки и выйти без всяких проблем, не используя никаких масок и перчаток», рассказал один из собеседников «Известий».

О постоянных проверках рассказали и в Нижегородской области. В 2021 году в крупнейших городах региона успели проверить 1192 автобуса, 38 троллейбусов и 10 трамваев.

Выявлены 223 водителя автобусов, 18 водителей троллейбусов и три водителя трамваев, находившихся на рабочем месте без средств индивидуальной защиты. Выявлено три факта отсутствия в транспортном средстве масок для безвозмездного предоставления лицам старше 65 лет, — сообщили «Известиям» в министерстве транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.

При этом там подчеркнули, что привлечения к ответственности не было, а с «пассажирами проводится разъяснительная работа». Запросы были также направлены в крупнейшие центры — профильные ведомства Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Краснодарского края.

Снижение заболеваемости

В Госдуме отметили, что снижение статистики по заболеваемости расслабляет, но призвали граждан продолжать заботиться о своем здоровье.

Конечно, когда каждый день говорят о снижении заболеваемости, люди думают, что опасность уходит. Естественно, исходя из этого, люди строят свое поведение. Поэтому работа должна быть продолжена, чтобы граждане сами себя защищали масками, перчатками и социальной дистанцией, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» первый зампред думского комитета по охране здоровья депутат от Якутии Федот Тумусов.

Он отметил, что в его родном регионе также наблюдается статистика по снижению заболеваемости, но якутские власти не ослабляют меры по контролю за исполнением масочно-перчаточного режима.

Власти должны продолжать принимать меры по обеспечению безопасности граждан, полагает и первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике и представитель Курской области Валерий Рязанский.

Сейчас наступает опасный период — весна, тепло, солнышко. Однако темпы вакцинации пока не позволяют расслабляться. Нужно помнить, что рядом с нами в соседних странах достаточно жесткие локдауны. Мы видим и появление новых штаммов. На мой взгляд, если в метро, магазинах, местах общего пользования будут соблюдаться все требования Роспотребнадзора на входе, то они будут соблюдаться везде, — рассказал «Известиям» политик.

Солидарны с этой позицией и специалисты. Тем более что, помимо коронавируса, в это время года возможно увеличение случаев заболевания другими простудными заболеваниями, напомнил исполнительный директор Российского Красного Креста и член Общественной палаты РФ Павел Савчук.

— Сейчас действительно в ряде регионов отмечается снижение использования масок и перчаток. Возможно, это связано с тем, что люди видят спад заболеваемости коронавирусной инфекцией. Все мы должны понимать, что коронавирус опасен, а в межсезонные периоды — осенью-весной — вместе с ростом простудных заболеваний может быть и рост COVID-19, — пояснил эксперт «Известиям».

Ранее Владимир Путин рассказал о том, что в России прививки от COVID-19 уже сделали 6,3 млн человек. Из них 4,3 млн вакцинировались и первым, и вторым компонентами препарата. При этом, по словам зампреда правительства Татьяны Голиковой, коллективный иммунитет к коронавирусу у россиян сформируется только летом.

Прямой эфир