Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В таблетках для похудения обнаружили запрещенный стимулятор времен ВОВ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа ученых после проведенного исследования средств для похудения и спортивных добавок обнаружила в них содержание экспериментального препарата времен Великой Отечественной войны (ВОВ). Документ был опубликован 23 марта в журнале Clinical Toxicology.

Отмечалось, что подобный продукт под названием «фенпрометамин» ранее использовался в ингаляторе для носа «Вонедрин». Он выпускался в 1940–1950-х годах, затем его запретили. Кроме того, по словам специалистов, Всемирное антидопинговое агентство также ограничило к нему доступ.

Ведущий автор исследования доктор Питер Коэн подчеркнул Live Science, что обнаружение девяти различных вариантов данного стимулятора повергло в шок ученых. По его словам, четыре различных вещества присутствовали в одной добавке.

Специалисты говорят о риске употребления данных комбинаций препаратов.

Ранее в марте сообщалось, что специалисты медицинского исследовательского института госпиталя дель Мар и Университета Помпеу Фабра определили, что употребление пищевых добавок с цинком снижает риск смертельных исходов, а также сокращает время выздоровления пациентов с COVID-19.

Согласно опубликованным данным, в больнице средняя продолжительность пребывания пациентов с низким значением микроэлементов в организме составила 25 дней, тогда как у людей с нормальными показателями — восемь дней.

Читайте также
Прямой эфир