Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рынок искусственного мяса может вырасти к 2035 году до $290 млрд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2035 году каждая десятая часть производимого мяса, яиц, молочных продуктов и морепродуктов, потребляемых во всем мире, будет производиться из альтернативных белков. Рынок может достичь не менее $290 млрд. Об этом сообщается в исследовании, которое провели Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon Corporation (BHC).

В пресс-релизе, опубликованном на сайте Blue Horizon Corporation 24 марта, говорится, что при базовом сценарии, который содержится в отчете «Пища для размышлений: трансформация белков», рынок альтернативных белков вырастет с нынешних 13 млн т до 97 млн т к 2035 году и составит 11% от общего рынка белка.

Если технологические изменения произойдут быстрее, доля этого рынка может быть в два раза выше. При таких темпах Европа и Северная Америка достигнут «пика мяса», а через пять лет и потребление животного белка там фактически начнет снижаться.

Указывается, что это положительное скажется на окружающей среде и поможет человечеству победить голод. Переход на мясо и яйца на растительной основе позволит к 2035 году сэкономить гигатонну эквивалента CO2 (эффект сравним с тем, как если бы Японии стала на год углеродно-нейтральной). Кроме того, это сэкономит 39 млрд куб. м воды — объем, достаточный для снабжения Лондона на 40 лет.

Авторы исследования ожидают, что к 2023–2025 году альтернативные продукты сравняются с традиционными по вкусу и стоимости.

По словам управляющего партнера и генерального директора BHC Бьорна Витте, «арена альтернативных белков открыта», а развитие технологий в этой области происходит очень быстро, поэтому у инвесторов есть реальная возможность войти на рынок на ранней стадии. В компании считают, что такое мясо «значительно чище с точки зрения содержания микробов».

В декабре прошлого года агентство по продовольствию Сингапуру сообщило, что страна стала первой в мире, где разрешили продажу произведенного в лабораторных условиях мяса кур. Продажей занялась американская компания Eat Just.

В январе того же года стало известно, что в России появится искусственная конина, для создания которой не нужно будет использовать антибиотики и другие препараты, способные навредить здоровью человека. Ученые из Казани планировали вырастить мясо из стволовых клеток животных в специальных инкубаторах. Первая котлета из такой конины должна появиться через три года. Делать кусковое мясо с помощью биопринтера смогут через пять лет.

Читайте также
Прямой эфир