Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борисов не исключил разрыв контрактов России и США из-за новых санкций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые санкции США могут повлечь за собой разрыв действующих контрактов в сфере высоких технологий с Россией. Такое мнение высказал журналистам в среду, 24 марта, вице-премьер РФ Юрий Борисов.

«Те, которые они захотят, — разорвут. Там же (в новом санкционном списке. — Ред.) ведь написано — в области высокотехнологичной продукции. Под нее можно подвести всё что угодно, в одностороннем порядке. <...> Я думаю, они и предупреждать не будут, будут в одностороннем порядке это всё делать», — сказал он на форуме «Госзаказ» в Москве.

По мнению Борисова, новые ограничения могут затронуть авиационную отрасль. Вице-премьер также указал на то, что администрация американского президента Джо Байдена запрещает поставки в РФ высокотехнологичной продукции.

17 марта стало известно, что США вносят Россию в список стран, с которыми полностью запрещен экспорт и импорт оружия и оборонных услуг.

Так, исключениями стали операции в рамках сотрудничества государств в области космоса и в срок до 1 сентября — в области коммерческих космических запусков.

Тогда уточнялось, что санкции приняты по решению главы Госдепартамента США Энтони Блинкена от 2 марта.

Ранее, 11 марта, президент России Владимир Путин заявлял, что введение Западом против России политически мотивированных ограничений обусловлено самим фактом существования российского государства. Он также отметил, что важным результатом санкций стало создание конкурентных условий для ведения бизнеса внутри страны. Президент отметил, что риски для инвестиций в российскую экономику снизились, и призвал бизнес обратить внимание на возможность вкладывать деньги «дома».

Кроме того, российский лидер указал на необходимость системно поддерживать инвестиционные проекты российского бизнеса, для того чтобы к 2030 году годовой объем инвестиций в основной капитал в РФ вырос не меньше чем на 70% в реальном выражении.

Читайте также
Прямой эфир