Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме не увидели смысла в индексации пенсий одной категории граждан

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индексировать пенсии лишь одной категории граждан нет смыла, надо вернуть индексацию для всех работающих пенсионеров. Об этом в среду, 24 марта, заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, комментируя инициативу об освобождении руководителей советов многоквартирных домов от уплаты страховых взносов в социальные фонды.

«Подобная практика индексации пенсий действует в отношении лиц- опекунов. Но я полагаю, что искать такого рода кривые схемы нет никакого смысла. Надо просто вернуть индексацию всем работающим пенсионерам и прекратить их дискриминацию. Это принципиальная позиция», ― сказал он.

Также Нилов подчеркнул, что отдельно выделять категории старших по дому, сотрудников общественных организаций, ТСЖ или кого-то еще неправильно.

Ранее в этот день стало известно, что зампред палаты молодых законодателей при Совете Федерации Илья Ножечкин предложил освободить от уплаты страховых взносов в социальные фонды руководителей советов многоквартирных домов.

Отмечалось, что многие старшие по домам являются пенсионерами, а отчисления в фонд социального страхования фактически переводят их в разряд работающих пенсионеров, которым не положена индексация пенсий.

По мнению первого замглавы бюджетного комитета Совфеда Сергея Рябухина, инициатива заслуживает внимания и поддержки. Он подчеркнул, что необходимо провести на эту тему круглый стол и оформить идею в законопроект.

Также сенатор обратил внимание на то, что некоторые управляющие компании выплачивают старшим по домам «зарплаты в конвертах». По его словам, это касается не только пожилых граждан, но и тех, кто не достиг пенсионного возраста. Рябухин назвал такую зарплату нелегальной и отметил, что такие выплаты нужно легализовать.

Кроме того, сенатор выразил мнение, что предложенное нововведение приведет к незначительным потерям консолидированного бюджета, но «косвенный эффект от содержания жилого фонда и наведения порядка будет большой». Он добавил, что важно поощрять энтузиастов, готовых вкладывать в благоустройство домов силы.

10 марта сообщалось, что в России с 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4%. В результате проведения индексации средний размер выплаты составит 10 183 рублей. На индексацию до конца текущего года из федерального бюджета будет направлено порядка 12,8 млрд рублей. Она затронет 3,9 млн граждан. Речь идет о получателях социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Читайте также
Прямой эфир