Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Совфеде предложили проиндексировать пенсии новой категории граждан

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководителей советов многоквартирных домов предложили освободить от уплаты страховых взносов в социальные фонды. С соответствующей инициативой выступил зампред палаты молодых законодателей при Совете Федерации Илья Ножечкин, сообщает «Парламентская газета» в среду, 24 марта.

Отмечается, что многие старшие по домам являются пенсионерами, а отчисления в фонд социального страхования фактически переводят их в разряд работающих пенсионеров, которым не положена индексация пенсий, пишет НСН. Эту проблему, как отмечает издание, поможет восполнить предложенное нововведение.

По словам первого замглавы бюджетного комитета Совфеда Сергея Рябухина, инициатива заслуживает внимания и поддержки, пишет RT. Он подчеркнул необходимость провести на эту тему «круглый стол» и оформить идею в законопроект. Сенатор также обратил внимание, что некоторые управляющие компании выплачивают старшим по домам «зарплаты в конвертах», пишет «Федеральное агентство новостей». По его словам, это касается не только пожилых граждан, но и тех, кто не достиг пенсионного возраста.

Рябухин назвал такую зарплату нелегальной и отметил, что такие выплаты нужно легализовать, чтобы всё было законно. Между тем, подчеркнул он, «нужно, чтобы с этой суммы не взимались платежи в социальные фонды».

Сенатор также выразил мнение, что предложенное нововведение приведет к незначительным потерям консолидированного бюджета, но «косвенный эффект от содержания жилого фонда и наведения порядка будет большой». Он добавил, что важно поощрять энтузиастов, готовых вкладывать в благоустройство домов силы.

10 марта сообщалось, что в России с 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4%. В результате проведения индексации средний размер выплаты составит 10 183 рублей.

Отмечается, что на индексацию до конца текущего года из федерального бюджета будет направлено порядка 12,8 млрд рублей. Индексация затронет 3,9 млн граждан. Речь идет о получателях социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир