Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве заявили о возможности завершить конфликт в Донбассе за неделю

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что противостояние в Донбассе можно закончить за неделю, «если Россия согласится». Такое мнение глава украинской дипломатии высказал в интервью словацкому изданию Tyžden, которое было опубликовано во вторник, 23 марта.

По его словам, «все пути рeшения пoнятны» и мнoго рaз oбсуждались, при этoм, как утвeрждает укрaинский министр, нет «зeленoго свeта от Мoсквы».

«Если Рoссия сoгласится сдeлать этo зaвтра, кoнфликт будeт завeршен черeз недeлю», — привoдит слoва Кулебы «РИА Новости».

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тыс. человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Стороны конфликта договорились о перемирии в Донбассе в июле 2020 года. Тем не менее вопрос политического урегулирования решен не был, Минские соглашения не выполнялись, а переговоры саботировались. С начала текущего года снова начало расти число обстрелов: в ОБСЕ зарегистрировали почти 900 случаев нарушения перемирия.

Читайте также
Прямой эфир