Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посла КНР вызвали в МИД Германии из-за санкций Пекина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посла КНР в Берлине Ву Кена вызвали в МИД Германии из-за санкций Пекина против Евросоюза. Об этом сообщает издание DW 23 марта.

Речь идет о введении Китаем санкций в отношении 10 парламентариев и ученых, а также четырех организаций ЕС. Такая мера стала ответом на внесение Брюсселем четырех граждан КНР и одной организации в санкционный список по обвинению в нарушении прав человека в связи с преследованием «уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне».

«В беседе с китайским послом статс-секретарь Бергер разъяснил позицию федерального правительства, заключающуюся в том, что санкции Китая против европейских парламентариев, ученых, а также политических институтов и неправительственных организаций представляют собой неуместную эскалацию, которая без необходимости обременяет отношения между ЕС и Китаем. Поэтому этот не поддающийся с точки зрения содержания пониманию шаг должен быть немедленно отменен», — сообщили в ведомстве ФРГ.

В пресс-службе МИД Германии добавили, что на данный момент улучшение состояния прав человека в Синьцзяне и уважение прав уйгуров и других меньшинств является задачей китайского правительства.

Накануне помимо ЕС санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне также ввели США, Великобритания и Канада. Попавшим под санкции запретили въезд в страны сообщества, а их банковские счета в случае обнаружения там будут заморожены.

О преследовании этнических уйгуров в Китае в 2018 году заявил комитет ООН по искоренению расовой дискриминации. По данным экспертов, власти КНР организовали для уйгуров, которые являются приверженцами суннитского течения ислама, «перевоспитательные лагеря».

Власти КНР опровергли эту информацию, заявив, что проблема Синьцзяна касается вопросов насилия, терроризма и сепаратизма.

Читайте также
Прямой эфир