Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Генсек НАТО объяснил увеличение ядерного потенциала Британии

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Великобритании об увеличении запаса ядерных вооружений вызвано модернизацией Россией и Китаем своих арсеналов. Об этом 23 марта заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня заседания глав МИД стран альянса в Брюсселе.

«Проблема в том, что мы видим, что Россия и Китай реализуют модернизацию их систем ядерного арсенала с более продвинутым оружием», — сказал он.

По словам Столтенберга, он разговаривал 22 марта с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и главой британского МИДа Домиником Раабом, и «у них точно то же объяснение: корректировка политики Великобритании связана с увеличением способностей России и Китая».

В документе минобороны Великобритании от 22 марта указано, что Россия продолжает оставаться самой серьезной угрозой для безопасности в Европе.

21 марта в издании The Telegraph вышел материал, в котором сообщалось, что британские вооруженные силы создадут полк рейнджеров, которые будут специализироваться на спецоперациях и участии в гибридных конфликтах.

В тот же день глава минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Лондон решил расширить свой ядерный потенциал в связи с усилением противоракетной обороны (ПРО) России.

14 марта экс-глава Генштаба британских ВС генерал Ричард Даннат указал, что правительство не выделяет достаточное количество средств для модернизации военной техники, поэтому состояние армии Британии можно оценить как непригодное к боевым действиям.

В феврале минобороны Британии опубликовало отчет, в котором шла речь о «шокирующем состоянии» ВС королевства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир